投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】浴“雪”奋战无言大爱 责任担当尽显风采
来源:中国江西网   2018-02-01 11:13:00  编辑:张一骁  作者:万炳全、刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      1月29日00时34分,天寒地冻,雨雪纷飞。沪昆高速萍乡至湘东方向马冲高架桥附近突发车祸,多名受伤被困群众遭受生命安全威协。萍乡消防支队指挥中心接到群众报警后,立即调派经开区朝阳路中队、湘东消防大队5车27名消防官兵火速赶赴现场救援。当地交警及路政部门工作人员也火速赶赴现场救援,萍乡赣西医院接到急救电话后,火速派出两辆120急救车奔赴现场……经过近两个小时的浴“雪”奋战,7名被困受伤群众全部救出,及时送往医院救治。(1月29日 中国江西网)

      大雪天气里,遇到突发事故,我们看到了这支消防大队的英勇。即便天气寒冷,夜间不间断的抢救也极大的消耗了官兵们的体力。但是,这支消防大队没有让人失望,雪地里留下的徒步痕迹和消防官兵们抢救的背影,汇聚成了今晚的最美雪中景色。

      绝不会耽误抢救时间一分一秒,这既是责任担当的体现,也是最深的军民鱼水情深的体现。冰雪天气里,寒冷的是身体,温暖的却是人心。若没有这支消防官兵,对于那几名被困住的民众来说,今夜恐怕是一个难以想象的夜晚。

      或许,会有人认为消防官兵们浴“雪”奋战只是本职工作,这只不过是出于他们的职业需求。但是,若是可以的话,那些消防官兵们又怎么会不想在温暖的地方休息呢?越是简单的职业要求,其实越能体现一个群体的特殊。时刻都准备好抢救遇到危险的民众,守护他们的生命和财产安全,这是对消防官兵的要求。

      年关将近,冰雪封路造成了人们从出行困难。但是,对于很多人来说,每年就这么一次机会能够回到家里,和家人一起团聚。所以,即便冰雪再寒冷,道路再难走,他们也愿意在回家的道路上勇往直前。但是,有那么一群人,他们不能够回到家里和亲人团聚,因为他们要坚守在自己的岗位上,保证更多人的回家便利。保持道路的畅通和安全,就是他们的职责。每年的年关,往往是那些人最忙碌的时刻,铁路、公路、民航、交警,他们其实都和这群消防官兵一样,在雪地里“浴雪奋战”,用自己的行动来为更多人的回家铺就一条道路。天寒地冻的天气里,我们看到的不仅仅是忙着回家的人群,还有那些小人物们的坚守。对于很多人来说,这些消防官兵的面孔和名字,都未必能够记得。但是,他们却用自己的行动,托举起了我们回家道路上的安全。

      谁是新时代里最可爱的人,正如一千个人眼里有一千个哈姆雷特,或许给出的答案不尽相同。但是,对于我来说,那些在风雪天气里,用自己的身体来保卫人们回家道路安全的人,才是我们最可爱、最值得敬佩的人。虽然他们或许只是一个不起眼的小人物,永远难成为热点话题人物。但是,就是这千千万万的小人物,牺牲了自己休息的时间,放弃了和家人团聚的机会,坚守在岗位上,时刻准备出现在需要他们的地方。每一个渺小背影的后面,其实都是一个值得让人肃然起敬的灵魂。

      浴“雪”奋战的消防官兵,是这千万小人物中的一部分。他们用自己的实际行动,诠释了什么是社会主义核心价值观,什么是奉献的人生。或许,个体的力量是薄弱的,但他们愿意为了社会的更好,倾尽自己的全力。深夜里的救险,也让人感受到了赣西萍乡的无言大爱。

      文/万炳全、刘颂寒

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心