投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【新时代有话说】为民履职谱写新时代“江西篇章”
来源:中国江西网   2018-02-01 09:45:00  编辑:张一骁  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      1月30日,省十三届人大常委会第一次会议在南昌举行。省委书记、省人大常委会主任鹿心社主持会议并讲话。他强调,要践行根本宗旨,保持同人民群众血肉联系。把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,自觉为人民用权、为人民履职、为人民服务,努力使人大所立的法规、所开展的监督活动、所作的决议决定,更加符合实际情况、更加符合人民意愿。维护群众合法权益,坚持和深化人大常委会组成人员联系代表、代表联系人民群众制度,依法保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权。发挥人大代表作用,支持和保障代表依法履职,大力推进人大代表联络工作站建设,为人大代表开展活动、联系群众提供平台。

      扎根群众,根基才坚实,民心所向,执政有资源。新时代中国特色社会主义新的历史条件下,直面“四大考验”和“四大危险”,唯有与百姓同谋同干,始终坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,及时解决民众困难,为群众服务,持续紧密血肉联系、鱼水关系,方能为新时代中国特色社会主义江西篇章做出更大贡献。

      对党绝对忠诚、坚定信仰信念是人大代表为民履职的首位关键。一个缺乏对党和人民忠诚热爱、坚定信仰的人,关键时刻就会背弃信仰、出卖灵魂,为民履职就怕担当、不担当、伪担当。习近平总书记形象地指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,精神上“缺钙”就会得“软骨病”。铸牢履职担当之魂,必须要旗帜鲜明讲政治,始终把党放在心中最高位置,牢固树立党的领导是中国特色社会主义最本质特征和中国特色社会主义制度最大优势、党是最高政治领导力量的观点,坚持党对一切工作的领导,筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“四个服从”,才能不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始终保持定力和动力,为江西人民实现中国特色社会主义共同理想砥砺前行。

      做好人民群众代言人是人大代表为民履职的前提条件。一个凡事先替自己打算、利益面前反复盘算个人得失的人,关键时刻就会放弃原则,代言也会患得患失,成为一句空话。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。增强履职担当精神,必然要围绕大局,依法履行各项职能,依法监督,一心为公,始终关注老俵们现实需求,反映群众心声,回应老百姓关切,把民有所呼,我有所应,民有所困我有所帮,民有所难我有所解作为为民履职的自觉,时时敢代言,处处真担当,促进富裕美丽幸福现代化江西建设迈向更高质量发展。

      树立正确政绩观,提升服务群众本领是人大代表为民履职的重要要素。一切从实际出发,不贪一时之功、不图一时之名、不为一时之利的人,关键时刻才能履行好责任。人民群众的利益是一块“试金石”,常言道:“人民心中有杆秤,是轻是重,一称便知;人民手中有把尺,是长是短,一量便晓。”因此,履行人大代表职责,需要有很强的能力本领作支撑。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把严格遵守政治纪律和政治规矩作为安身立命的“压舱石”,始终同江西老俵们想在一起、干在一起,砥砺品质、锤炼作风、增长才干。

      为民履职,无私忘我是力量之源;睿智的人,坚忍不拔是具体体现。相信,以实干为荣、以实干为责、以实干为能的人大工作,必能带领我们团结一心,为新时代“江西篇章”作贡献。

      文/陶武宁

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心