投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】爱岗敬业 在冰雪中他们的行动显得更崇高
来源:中国江西网   2018-02-01 09:11:00  编辑:张一骁  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      1月29日10时,在104县道的百步岭,30多名防火队员或除冰,或清理被冰雪压垮的毛竹。大家忙得不可开交时,突然传来一声“小心!”队员忙躲闪,去年参加工作的邓亮来不及躲闪,被掉下的树枝砸倒,又迅速爬起来,想继续“战斗”。湾里区林业局长岭防火中队长熊墨坤命令他到卫生所处理伤口。邓亮“顶”了一句:“队长,昨天你奶奶去世都没下‘火线’,我这点伤算什么?”。(1月30日江西日报)

      爱岗、敬业,立足岗位作贡献。在平时,大家都在各自岗位上,做着平凡、普通的工作,应该没啥特别的感觉。冰雪灾害面前,危急紧要关头,最是经受考验的时刻。2018年1月,江西抗冰保卫战,有这样一群人,在直下冰点的严寒中,他们严阵以待,在刺骨的寒风中坚守在自己的岗位上:大雪封路,他们拎起铁锹开路;电线覆冰,他们冒着寒风抢修;凝冰的夜晚,他们在涵洞中匍匐查验;清晨第一缕阳光下,他们揉揉快僵了的脸,继续执勤……他们用行动诠释最崇高的爱岗、敬业精神。

      坚守一线,他们没有停步。冰雪冻雨,电网最容易出故障,而且,往往出故障的总是深山老林中的电线、线杆、铁塔。一旦线路受损,供电中断,高寒下人民的取暖设备无法运行,一日三餐都成问题;工厂、铁路、医院等等停电一小时都关系着人民的生产、生活,甚至生命安全。为确保正常供电,电力工人出现了一批可歌可泣的硬汉子。1月28日,受冰冻雨雪天气影响,国网玉山县仙岩供电所辖区也受到极大影响,51岁的管理员吴水亮,在深山里清障抢修处理断裂竹子的时候,断裂的竹端尖尖的插入吴水亮的脚掌中,刺穿脚部,当时血流不止。经医院检查,趾筋腱断裂,缝了十五针。还有冰胡子电哥哥曾灵聪,1月27日,在鄂赣联络线500千伏磁永线检修时,他无意发现自己下巴上挂了冰,就顺手自拍留作纪念,分享给关心他的亲友,没想到却成了网红。曾灵聪还在朋友圈发了一首打油诗:“大雨磅礴有我,高温酷暑有我,冰天雪地也有我,我是谁?一个普普通通的线路工人,守护江西主电网,不论什么天气,我们一直在路上……”这是什精神?这就是爱岗、敬业精神!

      迎难而上,他们反应迅速。哪里有困难,哪里就有干部、民警、消防员的身影。他们召之即来,反应迅速,清路障、施救被困人员,他们是抗冰救灾的急先锋。28日上午,受冰冻影响,国家电网罗(新余罗坊)抚(抚州)线500千伏高压秀市镇坪荫段196—197号输电铁塔电线被压断,两个铁塔同时倒塌。冰灾发生后,立即打电话向秀市供电所报告。可是,离坪荫社区铁塔倒塌现场,有9公里山区路段路面全部被冰冻压倒的毛竹覆盖,车辆无法通行。秀市镇迅速行动,组织党员干部冒着冰冻,紧急抢俢被冰冻压断毛竹阻断的公路,确保电力抢修人员、车辆尽快进入电网灾情现场。同样,靖安县三爪仑乡乡长皮云强接到某山庄杨老板的紧急求助电话:因冰雪灾害造成多根电线杆倒塌电力中断,山庄内6名老年游客因身体不适亟需转移到安全地方。皮云强立即组织10多名干部,带上手电、油锯、砍刀等救援工具驱车前往。经过1个多小时的连续奋战,被困人员安全下山。

      这就是爱岗、敬业精神!一个求助电话,全力以赴抗击冰雪灾难,他们有股子倔劲,轻伤不下“火线”,不获全胜不离岗位,他们的这种朴质的行动、朴质的言语却显得很崇高,让人敬仰。

      文/徐新林

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心