投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【学思践悟十九大】乡村振兴是脱贫致富的强大“助推器”
来源:中国江西网   2018-01-31 17:44:00  编辑:超级管理员  作者:周博强[ 浏览字号:  ]

      作者:周博强

      家家高挂大红灯笼,户户喜张祥和中国结。日前,江西省余江县洲和村的51户贫困户在县委县政府的统筹规划下,终于赶在农历春节前,搬进了位于锦江集镇茶园片区的扶贫安置点。

      习近平总书记说:“不让一个困难群众在奔小康的路上掉队”。近年来随着精准扶贫工作的不断开展,群众脱贫成效得到显著提升,但一些地区仍然存在扶贫靠“伸手”的现象。如何才能激发出贫困群众主动脱贫的内生动力,建立“政府帮扶+群众自立”的理想脱贫模式?党的十九大提出的乡村振兴战略显得尤为重要。

      乡村振兴能让群众吃上“定薪丸”。判断贫困的一个重要标准就是家庭无固定收入来源。贫困群众、贫困地区一般地处偏远,家庭经济和区域经济都欠发达,在“双贫”的情况下,脱贫难度大大提高。乡村振兴战略,立足区域特色,将新兴科技+农业、魅力村镇+农村、脱贫致富+农民,使“三农”问题并轨经济发展,有山依山、有水傍水,最大限度的将区域资源转化为社会经济发展的强大动力。如江西省余江县通过全力实施乡村振兴战略,在画桥村,依托2650亩山林资源,种植油茶、杨梅等作物,建立起“政府帮扶+合作社+农户”的模式,带动了73户村民致富;在春涛根据土地资源优势,建设了1100余亩铁皮石斛种植基地,帮助200余户农户完成就业创业。经济发展的巨大前景,激生出贫困群众脱贫的强大源动力,使他们有了相对稳定的经济收入,有了相对牢固致富基础。

      乡村振兴能带来充沛的“精神养料”。扶贫即要让贫困群众的仓廪充实,更要为他们补足精神上缺失的钙。广袤的乡村孕育着浓厚的民俗文化,这是中华文化的重要基石。乡村振兴的重要组成部分就是精神文明建设,村庄美、村民富,更要村风好、村韵浓。如今将农家乐、休闲观光、民俗文化相结合的乡村旅游业正蓬勃发展,2017年,江西省立足省情、乡情,在全省范围内评定公示出了赣州龙南、上饶婺源等11个5A、4A级乡村旅游点,广泛发掘赣鄱文化特色,以旅游文化产业带动村民脱贫致富,燃旺文化火种。在乡村振兴的阳光雨露之下,浇灌出的民俗文化之花已初露娇颜。

      利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。广大基层是乡村振兴的立足点,在社会主义新农村建设的过程中,只有以乡村振兴为轴,将农村建设、农业发展、农民致富串连起来,才能让乡村振兴战略更加有血有肉的“丰满”起来,才能为贫困群众脱贫致富提供更加强在的推进力。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心