投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】江西为高校毕业生就业提供广阔舞台
来源:中国江西网   2018-01-31 16:41:33  编辑:文人忠  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      从省教育厅毕就办获悉,2017年我省高校毕业生就业率为86.28%,比2016届整体上升0.46个百分点。其中,博士毕业生就业率前三名的专业是食品科学与工程、管理科学与工程、材料科学与工程;硕士毕业生就业率前三名的专业是中药学、电视工程、地质学;本科毕业生就业率前三名的专业是工业工程、税收学、交通工程。(1月31日中国江西网)

      据介绍,我省2017届高校毕业生共有303788人,总量比2016届增加了37500人,增幅为14.08%。高校毕业生就业任务非常的繁重,但令人欣慰的是,在高校毕业生人数增加的情况下,就业人数反而比去年上升,这是了不起的成就。高校毕业生就业是个综合性的工程,与经济发展,就业环境等等都有关联,高校毕业生就业比去年上升,说明江西创新创业力度加大,各项事业有了新的发展。

      坚持创新为引领为高校毕业生提供技术岗位。创新的是经济发展的主要驱动力,江西始终把创新摆在首位,加快转型升级的步伐,深挖潜力,推广新技术,培育新产能等等,而创新靠得是人才,创新速度越快,需要的人才越多。高校毕业生受过专业教育,是创新发展的后备力量,随着创新速度的加快,越来越多的高校毕业生被科研部门和企业所吸纳,为高校毕业生就业提供了广阔的渠道。而高校毕业生用己之长,把学的知识运用到实践,又助推了创新发展。

      大众创业为高校毕业生开辟了新的渠道。创业是高校毕业生施展才华的一大舞台,其不仅创业者自己当老板,而且可以通过创业带动就业,据介绍,平均1人创业就能带动8.4人就业。而要进行创业却不是那么容易,需要启动资金,需要承担一定的风险,为此江西对高校毕业生创业尤为重视,制定了一系列优惠政策,取消高校毕业生落户限制、减免税收、创业担保贷款及贴息、一次性创业补贴等等,同时,还组建高校毕业生创新创业基地,建立创业载体等,为就业者提供“一站式”贴心服务,极大的调动了高校毕业生创业的热情:毕业生选择从事企业创业的比重最高,占据整个创业形式比重的51.35%,有力的带动了社会再就业。

      以大项目为抓手为高校毕业生就业铺开道路。大项目不仅可以增加经济总量,而且也可以安排大量的人员就业,2017年江西省重大项目共980项,涉及脱硫塔、污水处理、垃圾焚烧、环境治理等环保项目,这其中不少是技术活,非常需要大学生参与,许多大学业参与大项目建设,从而有效的缓解了“就业难”。

      民营企业的快速发展为高校毕业生就业提供了更多的岗位。民营企业是江西发展的生力军,撑起了江西经济的半壁江山,为促进就业作出了重要贡献,江西对民营企业的非常重视,从政策上予以支持,资金上予以扶助,并从税费上予以减免,使民营企业不断的壮大,释放出更多的活力,为安排高校毕业生就业提供了更多的岗位。

      就业与经济发展紧密相联,经济形势好,高校毕业生就业形势就好,我省高校毕业生就业率上升印证了江西经济大发展良好态势,使高校毕业生就业有了更多的空间。就业是民生之本,抓住了这一根本,社会更加稳定,经济将更加繁荣。

      文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心