投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】众人拾柴 让社会大家庭更暖心
来源:中国江西网   2018-01-31 15:41:00  编辑:张一骁  作者:陈新华[ 浏览字号:  ]

      连日来的雨雪冰冻天气对我省供电造成极大影响,江西玉山51岁的电力员工吴水亮在深山里清障抢修的过程中,被断裂的竹尖插入脚中,造成趾筋腱断裂,缝了十五针。(1月30日中国江西网)

      吴才亮用他的坚守,换来万家灯火通明,给我们带来寒冬里丝丝暖意。前不久,江西鹰潭63岁的农民刘腾高,跳入冰冷刺骨的信江河中,救起一名落水儿童。刘腾高用他的爱心和善举,温暖了被救的孩子一个家庭,而这份温暖却传递到这个社会的大家庭。

      不论是爱岗敬业的吴才亮,还是见义勇为的刘腾高,他们其实也和我们一样,都是普普通通的人。但是在工作有需要、别人要帮助的时候,他们都没有往后退,而是毅然向前冲。都是血肉之躯,将心比心,谁不怕冷、谁不怕疼、谁不怕死?但是吴才亮和刘腾高却用实际行动诠释了什么是真正的奉献精神,什么叫社会的暖心。

      在这个寒冷的冬天,不止吴才亮和刘腾高,赣鄱大地还有千千万万的人和他俩一样,或坚守在本职岗位上,忘我工作,保供电、保畅通、保平安;或向面临困境者伸出援手,仁心向善,送关爱、送温暖,让人如沐春风。在南昌,志愿者给困难群众送去热水器,为流浪汉送去御寒衣物和救助食品;在宜春,爱心人士冒着严寒,凌晨4点为环卫工人准备腊八粥;在赣州,一位好心的女孩为寒冬里的环卫工人点外卖,并提醒粥和豆浆一定要保持热,一定要送到;在萍乡,沪昆高速突发车祸,消防、交警、路政和医护人员经过近两个小时的浴“雪”奋战,将7名被困受伤群众全部救出......

      江西从来都不缺这种奉献的精神,而这片红土地在新的时代要开启新的征程实现新的梦想,就需要更多的人去做出更多的牺牲和奉献,燃烧自己,也照亮他人,升华自己,更温暖大地。每一个人,都坚守自己的岗位,做好自己的工作;每一个人,都心存善念,常行善举。你出一份力,我发一份光,他添一道彩,这个“大家庭”就会更和谐、更美丽,即使是寒冬也一样温暖如春。“我为人人,人人为我”,整个社会才能处处暖流涌动。

      爱因斯坦说,“人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义”。不是我不怕冷,而是社会更需要暖!在这个寒冷的冬天,吴才亮和刘腾高们用行动温暖了你我、温暖了社会,也温暖了这个时代。而我们每一个人,都要成为拾柴者,让温暖之火更明亮、更暖心、更持久。

      文/陈新华

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心