投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】江西好人,如歌似画
来源:中国江西网   2018-01-30 21:27:18  编辑:文人忠  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      1月28日,受冰冻雨雪天气影响,仙岩供电所辖区也受到极大影响,国网玉山县供电公司仙岩供电所台区管理员吴水亮,在深山里清障抢修的过程中,在处理断裂竹子的时候,断裂的竹端尖插入他的脚,当时血流不止。经医院检查,趾筋腱断裂,树竹覆冰如刀子一般插入吴水亮的套鞋里,刺穿脚部,缝了十五针。在他管辖的10多个台区,1300多户,无不熟悉,无不称赞吴水亮是个热心肠。(1月30日中国江西网)

      当人们沉浸在冬日里一片晶莹剔透时,却有这样一群人,他们严阵以待,保卫群众用电的安全。热心肠的吴水亮为了抢修电路,任断裂的竹尖刺穿他的趾筋腱,一刻不放弃抢修工作,无疑又是红土地涌现出来的一位江西好人,连日来,他的感人事迹被百姓誉为风雪中“最可爱的人”。

      好人的标准是什么?季羡林先生曾说过:“考虑别人比考虑自己更多就是好人。”从吴水亮身上,我们看到,他在朴实无华、不计名利的默默奉献中,把爱心献给社会、把奉献献给事业,考虑他人比考虑自己更多,他在平凡的生活中传递着人性光辉的伟岸力量。我们常说,做一时的好人不难,做一世的好人就难。而在吴水亮身上,我们就看到了好人精神的恒久存在。去年5月,吴水亮在辖区石底桥河段英勇营救落水老人,就一时传为佳话。原来,当时吴水亮经过石底桥时,有人落水,大家都说已经死了。吴水亮凡事都很较真,他仔细观察了落水者,发现老人没死,于是他连着衣服跳入了水中。凭着一股蛮劲,吴水亮硬是将老人拖上了岸。顾不上休息,吴水亮不停挤压老人腹部,数分钟后,老人“哇”的一声,吐出两口水,醒了过来。这纵水一跳,跳出了的是时代精神,体现的是人间大爱。

      在江西,近年来像吴水亮这样的好人是层出不穷:南昌环卫工人拾金不昧,捡到千元现金交给警察;赣州民警消防伸出“援助之臂”,救下落水女子;南昌八旬老人摔倒街头,两“最美路人”相扶;景德镇20岁女孩跪地人工呼吸,救回昏迷老太……这些江西好人用满腔的爱在这方红土地上建起了一座又一座心灵家园,竖起了一面又一面精神大旗。可以说,一个时代的伟大,不仅是因为拥有英雄和圣贤,更在于拥有这些心怀崇高,追求高尚的千千万万的普通人。

      好人一生,如歌似画,让我们为好人祝福,让我们以好人为榜样。我们要通过自己的一言、一行,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝亲敬老等各方面争先锋、当模范,为实现建设富裕美丽幸福现代化江西的目标不断注入正能量,共同谱写更加美好的江西新篇章。

      文/王红

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心