投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】浴“雪”奋战救人 诠释人间大爱无疆
来源:中国江西网   2018-01-30 15:25:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      1月29日00时34分,天寒地冻,雨雪纷飞。沪昆高速萍乡至湘东方向马冲高架桥附近突发车祸,多名受伤被困群众遭受生命安全威协。萍乡消防支队指挥中心接到群众报警后,立即调派经开区朝阳路中队、湘东消防大队5车27名消防官兵火速赶赴现场救援。当地交警及路政部门工作人员也火速赶赴现场救援,萍乡赣西医院接到急救电话后,火速派出两辆120急救车奔赴现场……经过近两个小时的浴“雪”奋战,7名被困受伤群众全部救出,及时送往医院救治。(1月29日中国江西网)

      隆冬时节,天气异常寒冷。这么冷的天,在深夜的高速路上持续几个小时救人,那种极致的冷可想而知。但是这些“最可爱的人”,萍乡消防支队的27名消防官兵却做到了。当时由于车祸造成较多车辆堵在高速路上,这些消防官兵只能沿着应急车道缓慢通行。但在距离车祸现场1.5公里左右的隧道入口处,道路被完全堵死。面对这种情形,我们“最可爱的人”没有放弃,而是出动人员携带主要破拆装备跑步前往现场。天寒地冻并没有阻止这些官兵救人的坚定意志,他们经过近15分钟的跑步前进,携带100多斤的器材装备终于抵达了现场,与此同时,峡山口路中队从沪昆高速另一端赶到了救援现场。就这样,一场感天动地的浴“雪”奋战的大营救瞬间感动了无数的人。所幸的是,过近2个小时的抢救,7名被困受伤群众全部救出,及时送往医院救治。目前,6名伤者情况尚好,1名伤者仍在观察。

      大爱无垠,温暖无限。“只要人人都献出一点爱,我们的社会就会变成好美好的人间”。在别人需要帮助时能够挺身而出,尤其是他人生命安全受到严重威胁的时候,义无反顾地救人于危难之中的这种精神尤为可贵,本身就传递着浓浓的大爱。这中间,还有一个细节更让人感动:从凌晨1时16分第一名被困人员被成功救出到2时10分最后一名被困人员被成功救出的过程中,并不是那么顺利的。在救援第三名被困人员时,由于其乘坐的车辆被大货车卡住,这时候救援变得异常艰难。但是,现场的消防官兵、交警及路政部门工作人员齐心协力,用尽全力才把被卡的轿车从货车尾部移出,这才顺利营救出了这名伤员。设身处地的想,在如此寒冷的语境下,人人都可能有很多种选择。而这些消防官兵选择了迎难而上,再困难也要把人救出的人道主义选择。他们的行为既平凡也伟大,他们救人的举动在这个寒冬里释放出了浓浓暖意。

      如今,被困的人员大部分都平安了,但是这件事情却深深的让人陷入了感动和深思当中,为什么27名消防官兵能无怨无悔地为素不相识的人而义无反顾呢?若要追寻,那就是在他们身上闪耀着一种无私无畏的奉献精神和最崇高的人性的光辉力量。这种对他人生命的关怀与爱护,也是今天我们建设富裕美丽幸福现代化江西的力量之源。

      由27名消防官兵我们还想到了更多的江西好人,近年来,我省涌现出10名全国道德模范、42名全国道德模范提名奖获得者、70名江西省道德模范、575名“中国好人榜”上榜好人和517名“江西好人”及每月近万人次的“身边好人榜”事迹,可以说,江西好人,从未停下前行的脚步,一直都在路上!每个好人背后都有一段可歌可泣的故事,每个故事背后都是一种善念善行的精神,善行江西的动人旋律在赣鄱大地反复唱响。

      我们坚信,这种大爱,将长久地影响在广袤的鄱赣大地。而从这27名消防官兵身上所折射出来的向善向上的磅礴力量,也必将在赣鄱大地上薪火相传,继续引领我们有爱前行!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心