投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】推进“厕所革命”助力乡村振兴
来源:中国江西网   2018-01-30 10:33:00  编辑:张一骁  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      记者从省住建厅了解到,继2017年我省打响了一场声势浩大、动真碰硬的城乡环境综合整治大会战之后,今年我省将继续加大力度,坚决打好城乡环境综合整治攻坚战。省住建厅表示,我省将加快推进污水管网建设和污水处理设施提标改造,设市城市力争做到全收集、全处理。推进“厕所革命”,大力推动农村户厕建设和改造,同步实施厕所粪污治理。以厕所污水治理为重点,明确技术路径,积极推广符合农村特点的污水处理技术和模式,加快推进农村生活污水治理。(1月26日中国江西网)

      江西对“厕所革命”非常的重视,从长远布局,从每户入手,按每座卫生厕所500元补助农户,2015年以来,我省大力实施“厕所革命”三年行动计划,目前已实际完工2937座,超额完成目标437座,2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动中,我省荣获全国“厕所革命突出成果奖”。“厕所革命”虽然取得显著成效,但与人民群众对美好生活的需求相比,仍然还需解决发展不平衡不充分的问题,进一步的推进“厕所革命”。

      推进“厕所革命”是满足人民群众美好生活的需要。最近这些年农村的面貌有了很大的改变,处处呈现出新气象,在党和政府的关怀下,人民群众的生活将越来越好,此种好不仅是衣食无忧,物质生活上档次,而且还应强化相关的公共设施,俗话说人有“三急”,厕所是基础设施的必要组成部分,方便人们生活、满足生理功能需要,厕所虽小但与人民群众的日常生活紧密相关,目前,有许多县市区把厕所建设和改造当作为民生办实事好事的重要内容来抓。在安排2018年民生实事项目中,都将“厕所革命”列入民生实事,例如,赣州经济技术开发区2018年民生实事安排中,筹集800多万元,建设户厕926座,在一些人员集中的地方建12座公共厕所,为流动群体提供方便,并安排专人负责专人管公共厕所,保持厕内卫生。对少数未建新房的农户,厕所要进行规范,厕与畜分开,实行单建,并建立化粪池和沼气池等,同时还须制定乡规民约,教育和约束村民讲究卫生,不随地大小便。厕所是衡量文明的重要标志,建设和改造厕所直接关系到人民群众的生活,因而,满足人民群众美好生活的需要,必须加快推进“厕所革命”。

      推进“厕所革命”是乡村振兴的需要。十九大报告指出“实施乡村振兴战略”。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,生态宜居、乡风文明都离不开“厕所革命”,方便人们如厕是构成乡风文雅,环境纯净一部分,尤其是乡村游更要有厕所配套,不仅要方便用也要突出景,将厕所建成不同的造型,不仅方便游客,而且也让人感到舒心,以增加乡村游的吸引力。习总书记三年来二次对“厕所革命”作出重要指示:厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。“厕所革命”是乡村振兴战略中不可缺少的部分,因而,必须下大力继续进行“厕所革命”。

      推进“厕所革命”是保护生态环境的需要。定点如厕,治理厕所污水,使环境更美,生态得到保护,而从另一个角度来看,也可以变污为宝,利用厕所粪污建沼气池,为村民提供清洁的燃料,可以节省煤和草柴等燃料,据测算,建造一个8立方米的沼气池,一年可产沼气385立方米,可满足3-5口之家一年80%的生活燃料需求,每年可节约薪柴1.5吨或节煤1吨,节电100千瓦时左右,节约燃料费300元左右。而且沼气废渣又是很好的有机肥料,可以改善土壤,同样对生态起了保护作用,一举多得,将有力的保护生态环境。

      江西再次吹响推进“厕所革命”的进军号,既是满足人民群众美好生活的新需要,也是实施乡村振兴战略的一大举措,通过此举江西农村将更加整洁美丽,环境综合整治将取得更大的成效。

      文/廖曌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心