投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【2018年两会】继续书写赣鄱绿色发展的时代新篇章
来源:中国江西网   2018-01-30 19:22:02  编辑:文人忠  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      绿色是江西的原色。近年来,江西始终倡导和实践绿色发展理念,深入推进国家生态文明试验区建设,确保完成试验区建设阶段性任务,打造美丽中国“江西样板”。

      绿色发展理念不仅是新时代中国生态文明建设的重要理念,还是建设美丽中国的亮丽底色。党的十九大报告明确指出,从2020年到2035年,“基本实现社会主义现代化”中就要求“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”;从2035年到本世纪中叶,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。这为当前我们大力推进生态文明建设,实现绿色发展奠定了坚实的制度基础和方向指引。

      江西作为全国重要的生态文明建设省份,多年来都积极倡导绿色生态的发展理念,努力践行“绿水青山就是金山银山”的发展实际。为全力推进国家生态文明实验区建设,江西以“净空、净土、净水”为行动抓手,全面开展大气、水、土壤污染防治和农村生活垃圾无害化处理、消灭劣V类水攻坚战等行动,一批突出环境问题得到解决。从制度建设层面,江西制定和实施了生态文明“六大制度体系”建设以及五级“河长制”等,并在全国率先实施全流域补偿,使得生态保护实现了从发展理念到制度建设,再到经济措施的全方位覆盖,迈出了绿色崛起的坚定步伐。与此同时,至2017年底,江西省的多项经济发展指标还位居全国“第一方阵”,全省单位GDP能耗累计下降18.6%左右,这些都是江西省大力推进生态文明建设所得来的不易成绩。

      新时代要有新气象,更要有新作为。“在加快建立经济发展、生态良好、人与自然和谐共生的生态文明制度上取得重大进展”。这是今年的政府工作报告中明确提出的发展目标。围绕水治理,江西将积极落实水污染防治计划,继续深入推进全流域生态补偿,落实长江经济带保护和修复中央奖励政策;围绕大气污染防治,研究出台秸秆禁烧奖罚机制,继续实施电能替代财政奖励政策,积极发展新能源替代项目;围绕土壤污染防治,将着力推进重金属污染耕地修复治理等。与此同时,江西还将充分发挥财政职能,积极采取PPP模式、政府购买服务等举措,鼓励社会资本和社会力量共同参与污染防治。

      从传统的生态环境优势,到新时代生态文明建设的发展,再到美丽中国“江西样板”的建设,江西的生态文明发展理念始终一以贯之,江西的生态文明建设步伐始终初心不忘,江西的生态文明发展实践始终积极有为。我们相信,在全新的时代,江西必将继续书写赣鄱绿色发展的时代新篇章。

      文/戴庆锋

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心