投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】爱心、奉献 让这个冬天多了一份暖意
来源:中国江西网   2018-01-29 17:24:56  编辑:文人忠  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      1月28日,赣北山区雪花漫天飞舞,气温低至零下6摄氏度。曾灵聪和工友们仍坚守在靖安县境内的深山,巡视我省主电网线路即鄂赣联络线咸梦线,保障电路畅通。(1月29日江西日报)

      突如一夜春风来,千树万树梨花开。连日来,江西许多地方进入冰冻世界,输电线路被损、公路结冰影响行车安全、山区群众被困。值得点赞的是,在冰雪之中,有许多人树立起了一道特殊的风景,成为受灾群众最坚实的后盾!齐心协力抗冰雪,全省干部群众积极行动,顶风冒雪,战风寒、不分昼夜,坚守岗位,用行动诠释奉献精神,用爱温暖所有人。赣鄱大地处处涌爱心,人人讲奉献,让这个冬天多了一份暖意。

      城市群众的温暖是因为有爱和奉献。腊八当天,宜春有爱心人士冒着严寒,凌晨4点就为环卫工人准备腊八粥;在南昌,有的志愿者踏着冰霜给困难群众送去热水器,为流浪汉送去棉被、棉褥、棉衣棉裤、保暖内衣、棉鞋、救助食品。在宜春城区,突发的水管破裂影响到了宜阳小区东区和西区部分居民的用水,水管破裂时正值用水高峰,为了保证居民的正常用水不受影响,供水抢修人员到达现场后只能脱掉厚外套,在不关闭水闸的情况下边开挖边带水作业,当时的温度已经是零下,泡在冰冷的水里,抢修人员的嘴唇虽已冻得发紫,却没有一句怨言地继续埋头抢修着。当我们白天坐在办公室、晩上睡在床上开着空调享受温暖的时候,就是因为有巡线电力人员大街小巷巡查、检修供电线路……

      被困群众的安危是因为有爱和奉献。1月27日下午6时许,靖安县中源乡三坪村一产妇产后大出血,不省人事。乡卫生院两名医生和一名司机冒着冻雨开车前往出诊。由于公路上堆满冰雪压断的毛竹、树枝,救护车边走边停,医护人员下车砍断并拖开路上的毛竹和树枝,5公里的山路花了半个小时才到孕妇家中。医生会诊后,在乡领导、派出所民警及医护人员共同护送下,又驱车50余公里,历时两个半小时,将产妇送到县人民医院。1月28日晚7时许,靖安县三爪仑乡乡长皮云强接到某山庄杨老板的紧急求助电话:因冰雪灾害造成多根电线杆倒塌电力中断,山庄内6名老年游客因身体不适亟需转移到安全地方,可公路上有多处被倒伏的大树、毛竹阻隔,无法通车。皮云强立即组织10多名干部,带上手电、油锯、砍刀等救援工具驱车前往,20多分钟后抵达骆家坪景区。干部们冒着严寒,用油锯将一棵倒在公路上的大树分段锯开、搬离,还清理了10多处倒塌的毛竹。经过1个多小时的连续奋战,通往山庄的景区公路终于抢通了,被困人员安全下山。

      只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。让我们携起手来,众志成城抗寒潮,以爱心、奉献共同维护爱的暖流。

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心