投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】美丽乡村建设托起农民“幸福梦”
来源:中国江西网   2018-01-29 17:10:21  编辑:文人忠  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      走进深冬的抚州资溪县乌石镇“纯净资溪·真相乡村”精品旅游线路,重点打造的“一谷四人家”——“野狼谷”“古韵陈坊·老俵人家”、“古朴草坪·公社人家”、“古远新月·畲乡人家”、“古幽长源·山里人家”,将生态和文化融为一体,处处呈现出秀美乡村的生机与活力,让人感受到人与自然和谐相融的温馨幸福。这是该县打造整洁美丽、和谐宜居新农村带来的喜人变化。(1月26日中国江西网)

      幸福从美丽开始。中国要美,农村必须美。建设美丽乡村是建设美丽中国的重要内容,也是小康社会建设成效的标志,更是建设富裕美丽幸福现代化江西的重要组成部分。乡村要幸福美丽,首先是让困难群众脱贫解困。江西省委、省政府以扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承等具体举措为切入点,着力打造和谐宜居新农村,让广大农民群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。处处都是风景如画的抚州资溪县乌石镇,就是红土地上美丽乡村建设的一个“缩影”,这真是“美丽乡村入画来、江西农村换新颜”。

      美丽乡村建设,涉及环境整治、基础建设、产业发展、生态保护、乡风文明等等各个方面,涵盖了政治、经济、社会、文化、生态文明和党的建设各个领域。江西在美丽乡村建设方面既注重齐头并进、全面发展,又精准对焦、创新发展。这其中,厚重的文化是我省各地乡村的一个优势。如何把美丽乡村建设与当地的文化相碰撞、相融合,为外表之美注入文化基因,这是我省近年来乡村建设的一个突出亮点。以资溪县乌石镇为例,我们看到,该县把环境综合整治与当地特色文化以及移风易俗有机结合,统筹推进。这里的“百越新中式”风格房屋立面改造就是结合当地传统地方文化特色,通过还原乡村原生态面貌而精心打造起来的。现在一眼望去,古朴的中式味道扑面而来,让人感觉新意盎然,味道十足。现在全省各地的乡村都在通过打好“生态+文化”这张牌,让乡村的美丽变得更有味道,更有内涵。

      乡村有了文化,还要有产业。实践证明,要大力实施乡村振兴战略,只有农民增收、农业产业发展,乡村面貌才会有大的改观。近年来,我省大力发展乡村经济,引导乡村地区立足自然资源,发挥优势、因地制宜,大力发展特色种植、畜牧养殖、特色农产品加工、乡村旅游、互联网电商等产业,形成一批竞争优势突出的特色产业,成效显著。在南昌湾里区罗亭镇岭南自然村,这里近年来掀起了“互联网+乡村产业”的致富新路。产业如何做大做强一直是当地政府思考的问题。经过反复思考和探索,现在这里成功走出了一条由传统产业向农村电商、休闲农业等现代产业转型升级的发展路子。这里山清水秀,大米、山茶油、葛粉、清明酒都是很有特色的农产品。把产品借助互联网走出去,实现了经济的长足发展。现在这里电商已开业13家,产品20多个品种。其中,以销售本地特产为主的一家公司平均日成交量为2-3万元,线上线下带动几十户农户增收,成为了引领当地经济社会发展和农民增收致富的重要渠道。美丽乡村建设从根本上来讲还是为了改善农村环境形象,改善农民生产生活条件,让农民分享改革成果,而实现这个目标,乡村产业发展的作用不可替代。从上述的例子我们也看到,产业发展不仅有利于增加农民收入,也是乡村融入城乡一体化发展的重要载体。

      如果说,建设美丽中国,是“大梦”,那么,建设美丽乡村,则是“小梦”,小梦筑就大梦,凝聚“幸福梦”,对接“中国梦”。江西着力振兴乡村的理念和实践,自然而然地托起我省农民的“幸福梦”,我们期待,在美丽乡村建设的路上,农民群众会有更多的笑脸、内心会有更多的幸福和获得感!

      文/王红

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心