投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】农村水泥路再延伸脱贫致富再加码
来源:中国江西网   2018-01-29 16:48:00  编辑:张一骁  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      1月26日召开的2018年全省公路工作会议透露,去年江西省全年普通公路完成投资396.4亿元,其中农村公路完成投资170.7亿元,同比增长了94%,预计2018年上半年全面实现全省25户以上自然村基本通水泥路,提前2年半实现目标任务,为全省农村脱贫攻坚、同步全面小康提供了坚强的公路保障。(1月26日中国新闻网)

      这几年农村的变化有不少,在众多的变化中路是最大的变化之一,原来的小路变成了大路,原来陡峭的山路削成了平路,一条条水泥路把偏僻的山村与城镇相连接,形成了星罗棋布的公路交通网,如今又将农村公路进一步延伸,2018年上半年全面实现全省25户以上自然村基本通水泥路。

      农村地域辽阔,村民居住大都比较分散,据查证“25户自然村”有4万多个,里程达3.6万公里,通路建桥得花多少投资?江西的财政并非很充裕,能提前2年半实现目标任务,可见对农村公路建设的高度重视。

      “路通财通一通百通”,农业林业产品可以及时的运出去,肥料、农药、种子可以随时运进来,尤其是可以利用好的景色好的山水发展乡村游;而没有路,肩挑手提,想多种点特色农产品也受到制约;想建新房也得下大本;即使是有再好的景色也让游客止步。随着解决“三农”问题力度的加大和乡村振兴战略的实施,扩建农村路显得尤为重要。

      十九大报告提出“实施乡村振兴战略”。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,产业兴旺摆在首位。要达到产业兴旺,必须是上规模上档次,实行集约化生产,按照计划,我省将重点培育打造稻米、蔬菜、果业、畜牧业、水产、休闲农业和乡村旅游等6个产值超亿元产业,茶叶、中药材、油茶等3个超百亿产业。要如期实行计划,路必先行,路是基础,有了路才能将产业链扩大,生产的,才销得出去。再则“生态宜居”同样离不开路:没有路,车进不来,建房成本非常高,没有路,想购个小车也不成,想到处走走得下大决心,亲朋好友想来也非易事,如此何谈“宜居”?

      从农村情况看,路通到哪就变化到哪,有优势的特色农产品可以放开生产,新房和私家车大量增加,等等。同时,随之而来网络也跟进了,互联网的延伸,农村越来越现代化,与城市的差距大为缩小。更喜人的是,乡村游普遍的开展,越山、越偏僻的地方越吸引人,原生态,无污染,由此也强有力地带动了脱贫致富。2017年,全省通过乡村旅游产生68万就业岗位,辐射160万人受益,带动45万农民致富增收,助推全省3.3万建档立卡贫困户、10万建档立卡贫困人口脱贫,这些不无农村路的功劳。

      村村通公路是一条健康路幸福路,过去农村路为农民脱贫致富立下了汗马功劳,现今全面实现全省25户以上自然村基本通水泥路,再次给农民带来福音,将使更多的人脱贫,更多的人在这一康庄大道上致富。由此,继续延伸农村路抓住了农村发展、农民幸福的根本,对于脱贫攻坚和农民致富起着关键的作用。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心