投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】做强民营企业推动江西高质量发展
来源:中国江西网   2018-01-29 14:56:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      省委、省政府在南昌召开“大力弘扬新时期赣商精神,助推江西经济高质量发展”民营企业家座谈会,省长刘奇出席并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“两个毫不动摇”,坚持新发展理念,按照高质量发展根本要求,不断推动民营经济做优做强做大,助推全省经济实现高质量发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献新的更大力量。(1月28日中国江西网)

      江西对民营企业非常的重视,从政策上支持,资金上资助,税费上减免,据悉,江西省先后出台100条降成本、优环境政策措施,如着力解决“税负重”,降低税费成本。2016年至2017年上半年,为企业减负超过1100亿元。另外,我省还入企帮扶解难题,江西省开展了省领导挂点联系、省直部门对口帮扶、金融组团帮扶、科技专家帮扶和产业链对接帮扶的“五大入企帮扶”活动,解决企业实际问题4.5万余个,这些有利的措施给民营企业壮大和发展提供了强有力的支持。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,江西提出加快构建具有江西特色的现代化经济体系,按照这一思路,民营经济要有更大的冲破,要更加注重经济增长的质量、效益、生产率。

      民营企业做优做强做大要紧紧的的抓住机遇。江西目前有许多良机,如:从‘一带一路’沿线走向看,江西处于连南接北、横贯东西的枢纽区域,具有沟通内陆与海洋的天然优势。应抓住这一机遇:积极参与非洲等国家基础设施、经贸投资、人文交流等合作;加大与澳大利亚、新西兰等国家在矿产资源、农业、新能源等领域的合作,完善我省海外矿产资源和绿色食品供应体系。还有,江西被列为全国生态文明试验区,绿色是江西的一大特色,有许多的资源可开发,可以利用良好的生态优势,做大做强绿色产业这块蛋糕,尤其是旅游业;如:三清山旅游集团从无到有,从少到多,从小到大,发展成今天资产近6亿元、员工700多人、子企业16家的航母式企业集团。他既做旅游,又做茶叶,用茶叶、茶文化丰富旅游的内涵,用旅游带动茶叶的品牌。在机遇面前不能守株待兔,要有“抢”的精神“抓”的意识,该出手时就出手,不断的扩大地盘,做大做强企业,从量上进行扩张。

      民营企业要做优做强做大要不断的创新。民营企业有很多,而能进入到强者行列都有自己独到之处,那就是创新,谁坚持以创新为引领谁发展就快,谁创新的力度大谁就强大,如:赣锋锂业始终坚持拿出销售收入的4%左右作为科研经费,率先突破卤水提锂制备电池级碳酸锂、无水氯化锂产品,突破锂云母、锂辉石提取锂技术难题,全球唯一供应氧化锂、硅酸锂产品,获得授权发明专利28项、主持或参与国家行业标准起草18项……2017年业绩预告,预计公司2017年全年净利润为13.23亿元-15.56亿元,上年同期为4.64亿元,同比增长185%~235%。要实现高质量发展,更应坚持创新不动摇,创新再创新,创新管理模式,创新科学技术,在创新中达到优,做到强和大,向更高的层次迈进。

      民营企业要做优做强做大应进一步优先软环境。我省民营企业不断的壮大和发展,得益于我省一系列的好政策支持,可以说民营企业每前进一步都离不开党和政府的支持。要实行新的跨越,还须进一步的实行简政放权,减少办事程序,降低行政收费,强化民营企业发展的要素保障,优化民营经济发展的营商环境;做民营企业的知心人、贴心人,保护好民营企业的合法权益,切实为民营企业发展优环境、办实事、解难题,为民营企业做优做强做大提供优质高效的服务,进而助推江西经济高质量发展。

      民营企业是江西发展的生力军,经济总量规模不断扩大,撑起了江西经济的半壁江山。要助推其向高质量发展,既要有内在动力驱动,坚持创新为引领再创辉煌,同时又要有外力的推助,保驾护航清障排忧。内外结合,从多方面入手,多管齐下,不断的做优做强做大,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献新的更大力量。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心