投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【2018江西两会】实施乡风文明开辟良好的农村新风貌
来源:中国江西网   2018-01-27 19:44:00  编辑:文人忠  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      “三农”向好,全局主动。省委十四届五次全会明确提出,要大力实施乡村振兴战略,深化农业农村改革,加快农业农村现代化进程。政府工作报告再次强调,要大力实施乡村振兴战略,推动农业农村全面发展。连日来,参加省两会的省人大代表和省政协委员结合实际工作,对如何发力乡村振兴进行阐释。(1月25日中国江西网)

      两会期间代表和委员献计献策,提出不少好的建议和提案,其中关于农村的话题不少。江西是个农业大省,要从农业大省向农业强省迈进必须加快乡村振兴步伐。振兴乡村是个系统重大的战略,涉及到多个方面,如农业产业、土地流转、现代农业、乡村文明等等,笔者认为当前抓精神文明建设显得非常的迫切,良好的农村乡风文明习惯,成乡村百姓的整体素质形象代言。

      随着改革开放的深入,农民的生活一天更比一天好,村村通公路,家家都盖上了新楼房,农村到处展现出一派新气象。然而,看上去农村尽管到处盖了新房,破破烂烂的土坯房依然还在,东一块缺,西一个洞,有些摇摇欲坠的老宅子,根本就没人过问,这影响了整体美观,与新农村建设很不融合。另外,即使是新房新路,仍然还存在乱扔垃圾,乱排生活污水的现象,严重的污染了周边环境。值得一提的是,农村中陈规陋习根子还很深,如婚丧嫁娶大操大办,还有违规土葬、不讲规矩、超标准建墓立碑等行为。这些在生活层面、或精神层面的问题,如果长期忽视不得解决,将成乡村振兴战略路途的硬“骨头”。

      良好的环境和乡风,是一个村庄的文明形象代言,对村民的生产与生活受益将潜移默化。如果是生活在脏乱差的环境中,对村民的生产生活将造成严重的影响,闻到得是异味,喝得水不干净,对身体健康极为不利,同时对周边的生态造成污染,直接影响到农业兴旺。再则周边环境恶劣,或者说生产出的产品不达标,就直接降低了特色农产品和乡村游的效益。再说,乡村的陈规陋习,尽管表面上看过去风风光光,其实质却是欠下人情债,往深一点讲是助长了奢侈浪费之风。开辟良好文明乡风决非一朝一夕,也非一个人的事,事关整个农村的振兴,事关脱贫攻坚,全面共同奔小康之中华民族复兴之大业。

      农村乡风说简单点,实际上是一种习惯的形成,而从其大局来讲是整体公民意识道德素质的问题。比如大操大办这股风气,是农村一种不好的习惯。在乡村良好习惯的形成,或道德素质的培养,需要用先进的文化去占领、来引导,以弘扬社会主义正能量来占领农村文化阵地。培养现代农村良好的乡风文明其的办法很多,比如采取送文化与种文化相结合,活跃村民们的文娱生活,开展唱歌、跳舞、健身等娱乐活动,充实村民的精神生活,尤其是要以身边的典型引路,树立榜样,以先进带后进。比如上饶县枫岭头镇丁家村,不仅有洁净的村容村貌,更有那夺人眼球的“身边明星榜”,别具匠心的千米“文明长廊”等,给美丽的小乡村平添了一道道独特的风景。上饶丁家村独具特色的农村新文化培育,就是农村精神文明建设的一个形象代言缩影。

      农村乡风民风是一道窗口,乡村整洁,民风淳朴不仅为生存提供了良好的环境,而且还有利于产业经济的发展,像婺源那样一片绿,到处是花草,房子整洁,生态优势非常明显,走绿色生态发展之路就是乡村典型榜样。乡风文明建设带来的红利,对我省大力实施振兴乡村战略,是一座不竭的动力工厂,和一笔重要的财富。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心