投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【2018江西两会】江西答卷分量十足 走向小康新步履充满信心
来源:中国江西网   2018-01-26 23:09:48  编辑:文人忠  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      1月25日,下午的分组审议刚结束,省人大代表、景德镇市珠山区里村街道马鞍山社区主任齐菊英赶紧打开手机,回复一个名为“马鞍山的幸福生活”微信群。“群里都是我们马鞍山社区的居民。”齐菊英告诉记者。“齐主任,政府工作报告里可有什么好消息,赶紧说说呗?”齐菊英快速点击手机,不一会儿,一段文字显示在屏幕上:“兄弟姐妹们大家好,这两天我认真读了好几遍政府工作报告,好消息太多了!就业、住房、教育各方面都有很多实打实的举措,民生实事总共有50件呢,等我回去一一告诉大家。”(1月26日中国江西网)

      “政府工作报告里可有什么好消息?”、“好消息太多了!”这一问一答,体现着政府和百姓之间的“心连心”,江西过去一年的努力让红土地朝着全面建成小康社会又迈进了坚实一步。发生在赣鄱大地的江西巨变正是党和国家事业大踏步前进的一个缩影,赢得群众纷纷点赞、疯狂“打call”!

      发展成色十足,答卷有分量。过去五年,江西经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。特别是刚刚过去的2017年,我省GDP突破2万亿元、产业结构出现标志性变化,城市人口历史性超过农村人口、全省贫困发生率由12.6%下降至2.37%,告别了没有高铁和地铁历史、彻底终结了持续半个多世纪“以药补医”历史……可以说,江西的发展质量成色十足,本届政府打赢了一场漂亮的收官之战,向全省人民交出了一份分量十足、成色十足的满意答卷。

      底盘动能充足,支撑有力量。实体经济是江西经济的基本盘,稳住了基本盘,就稳住了大局。报告就今后五年特别是2018年全省工作重点进行了全面安排部署,地区生产总值、固定资产投资等主要指标预期增幅定位科学合理,工作安排提纲挈领、纲举目张,重点突出、抓手实在,都是应急谋远的大事要事。比如,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,加快区域协调发展,推动乡村振兴战略,推进开放发展,建设一个具有江西特色的现代化经济体系等都是含金量很高“干货”,特别是将重点推进省大中型建设项目1900个,总投资2万亿元左右作为“定海神针”,这都将进一步扩延我省实体经济产业链,为现代化经济体系夯实基础,为加快全面建成小康社会上足“发条”、开足“马力”。

      百姓心里满足,幸福有质量。民心是最大的政治。今年的《政府工作报告》中,民生仍是政府的最大关切,“以人民为中心”背后印证的是“暖心事成串成串的”。回头看2017年,全省城镇居民人均可支配收入31198元,同比增长8.8%;农村居民人均可支配收入13242元,同比增长9.1%。困难群众脱贫致富了:全省有50万人实现脱贫、1000个贫困村退出。养老有保障了:我省全面实施全民参保计划,社会保障网越织越密。教育事业全面进步,28个县(市、区)通过国家义务教育发展基本均衡县专家评估认定……一系列“民生大礼包”让老百姓的获得感真真切切。往前看2018年,明年的预算报告提出,在连续11年大力实施民生工程的基础上,2018年继续加大民生投入力度,筹集财政性资金约1600亿元,比上年增加200亿元,集中办好涉及群众切身利益的50件实事。一大波老百姓牵肠挂肚的生活问题安排得实实在在。“蛋糕”不仅越做越大,也正分得越来越好。

      “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”2017年江西人用心答考卷,成绩耀眼!2018年,赣鄱儿女们,又迈起了走向富裕美丽幸福现代化江西的新步履,就让我们撸起袖子加油干,让江西人民能够拥有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,奋力书写无愧于人民、无愧于新时代的历史答卷。

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心