投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【暖评江西2018】寒冷湖中救人彰显人间大爱
来源:中国江西网   2018-01-26 17:05:00  编辑:文人忠  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      1月25日早晨,南昌县澄碧湖边上,晨练的人群来往穿梭。“有人落水啦!”“救命呀!”“快来人呀!”突然,一声声呼救声打破了严冬的宁静。听到呼救声,刚冬泳结束走在返家途中的刘为民赶紧向湖边飞奔而去,来到湖边,他顺着围栏往下一看,发现湖水里有一位中年男子正在挣扎呼救,危在旦夕。(1月25日中国江西网)

      天寒地冷,寒风刺骨,站在湖边都冷得抖抖动,可想而知,湖里水该有多冷,可是刘为民顾不上那么多了,“扑通”一声,从近二米高的台阶纵身跳入冰冷刺骨的湖水中。刘为民和后来的袁秋如虽说是冬泳爱好者,但是风大浪急,湖岸陡峭,湖水很深,加之落水者身穿羽绒服被湖水浸湿,整个人有一百五十多斤重,救人的难度非常的大,这需要多大的勇气和胆量,得承受多大的风险?

      深水救人,又是在寒冷中救人,虽说是冬泳爱好者也非易事。冷,冷得让人麻木,即使是再有功夫也难以施展,何况落水者穿了羽绒服更增加了难度。下水救人把自己的生死置之度外,此举看上去出于自发的本能,却蕴含着精神,此种见义勇为在关键时刻挺身而出,正是江西正能量的一大体现,真正温暖的传递,一种人间大爱的彰显。

      江西的好人数不胜数,就在去年光是下水救人的典型事例就有:江西省万安县一男孩在赣江边玩耍时不慎落入江中,当地外卖小哥曾鹏听到呼救后毅然跳入江中救人,最终因水流湍急被冲走;于都县葛坳乡曲洋村29岁快递员肖福明,径直跳入水中用尽全身力气将小孩救起,被救小孩脱离生命危险,肖福明却不幸身亡;修水县上奉镇发生一起溺水事故,22岁的大三学生王波两次跳进水中救人,同学安全脱险,他却被无情的河水吞噬了年轻的生命等等。截至去年11月,我省累计当选“中国好人”612人,在全国占比5.5%,远高于我省人口占全国3.3%的比重。在江西这块红土地上时时出英雄,好人时时刻刻就在我们身边。

      江西文化源远流长,有传统文化、红色文化和现代文化,义门陈文化、老表文化,注就了江西人的朴实,将“仁义礼志信”作为做人做事的遵循;而红色文化更坚定了勇于奉献助于他人。值得一提的是当今倡导的社会主义核心价值观进一步的传承了传统文化和红色文化,提高公民素质,讲文明,树正气,用先进的文化教育人,用身边的典型带动人,对好人好事及时的表扬,对歪风邪气强烈抨击。正因为正能量足,江西好声音响,营造出良好的社会风气。

      近些时期以来江西媒体报道了不少暖新闻,一桩桩一件件,让人感到,他们是江西的好人典型,用自己的行动讲好江西故事,传播江西声音。在新的征程新的时代,要满足人民群众的幸福生活,不仅要物质上的富有,同样要有精神上的富有,为他人所想,为社会增光,此种境界和行为契合了当今的时代精神,激励更多的人为社会添砖加瓦作贡献。

      寒冷湖水中救人冷得是自己,温暖的是社会,正是有众多把危险留给自己,把安全留给他人的鲜活事例,我们这个社会充满着友爱和热情,为江西的正能量重重的添上了浓彩的一笔。

      文/尚健

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心