投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【2018江西两会】点赞!微信群成了两会“连心群”
来源:中国江西网   2018-01-26 16:19:00  编辑:张一骁  作者:王皋子[ 浏览字号:  ]

      “齐主任,政府工作报告里可有什么好消息,赶紧说说呗?”“齐大姐,我们托你带到会上有关医养结合的问题你问了没?”“齐主任,我们在电视上看见你啦!”……1月25日下午,刚参加完江西人大分组审议会的人大代表、景德镇市珠山区里村街道马鞍山社区主任齐菊英一打开手机“马鞍山的幸福生活”微信群,里面的消息几乎要刷屏。(1月26日江西日报)

      看着这火一样的“马鞍山的幸福生活”,笔者身在几百里外,却也心里暖洋洋的。我觉得做这样的代表是繁忙的,更是温暖幸福的!

      人民代表要履行好自己的职责,代表人民发声,就要心装人民,在根本上代表人民的立场。有了对人民的情感,才能真正代表人民的根本利益,才能想方设法为人民正确发声、科学发声。但是,有这个心还要有这个能,要不然,人大代表为什么要千挑万选、百里挑一呢?

      那么,怎样才能有这个“能”呢?我以为这除了应努力具备相应的知识水平政策水平外,更为重要的还要知民心懂民情,只有这样,你才能交出真正反映下情民意合理化而实用可操作的提案和建议来。十分可喜的是,现代化通讯手段为代表与人民群众的交流互动提供了空前的便利条件;只有我们的代表心装人民,只有真正与人民群众建立起感情的通道,你才能充分发挥甚至创造性地利用好这种现代化手段到自己的职责工作中,你才能将更多地的群众欢欢喜喜地拉入你的微信群、朋友圈,群众才能亲人般不分你我“零心距离”地跟你交流。

      当然,有了微信、QQ等,不等于不要面对面交流,更不等于不要实地调研。与群众面对面的交流是任何交流手段也不可替代的。但是,现代通讯手段的交流优势又是不可忽视的。它不受时空限制,可以及时表达,又可以使表达更充分更从容,还可以随时补充……总之可以极大地提高交流的效率,我们没有理由不充分利用它来服务于我们的工作,降低成本而极大地提高工作效率。

      人民代表是人民选派出来的,充分利用各种手段,全面准确深入科学地把人民的诉求反映上去,又及时准确并艺术地把上面的声音入脑入心地传达到基层,使之化为群众强大的精神力量,是人大代表义不容辞的义务和责任。所以我为“马鞍山的幸福生活”这样的微信群点赞!

      文/王皋子

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心