投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【2018江西两会】实施乡村振兴为现代化江西建设贡献力量
来源:中国江西网   2018-01-26 15:47:00  编辑:张一骁  作者:潘俊标[ 浏览字号:  ]

      1月24日,省长刘奇参加省政协十二届一次会议联组协商讨论,与中共、民盟、农业、特邀(省直、抚州市)界别的委员及列席人员围绕“实施乡村振兴战略”主题展开探讨,倾听意见建议。

      江西是建国以来全国仅有的两个从未间断输出商品粮的省份之一,又因为农业人口多、农村地域大、农业比重相对较高,被誉为传统农业大省,但这也成为江西走向现代化的一个障碍,不能称为农业强省。建设富裕美丽幸福现代化江西,“三农”是无法回避的问题。实施乡村振兴战略,是江西实现现代化建设的必然选择。江西依托自身的农业资源和产业基础,进行了丰富、有益的探索。

      乡村振兴,产业是基础和核心。产业兴,则百业旺。在推动农业现代化过程中,各地不约而同选择农业产业化发展道路,推动农业产业朝集群化、融合化、现代化方向发展。如:上饶市大力推进农业规模化经营,狠抓现代农业示范园区建设,全市有各类农业产业园68个,总产值超过140亿元。赣州市专门出台《2018年蔬菜产业发展工作的意见》,要在原有的基础上,推动蔬菜产业规模化、设施化,做大做强蔬菜产业。以农业产业园为载体,将农民抛荒的土地重新利用,通过土地流转将分散土地整合,进而进行高标准农田建设,建立了全新的经营模式,既促进农民就业增收、企业赢利,又有效配置了农村各类资源,推动一二三产业融合发展。

      如果说产业发展是乡村振兴的硬条件,乡风文明则乡村振兴的软环境。乡风文明体现在农村文化设施完善、文化氛围营造、村民精神面貌等各方面。如寻乌县在中宣部对口支援帮助下,按照“七个一”标准,建成65个村级综合文化服务中心,在建81个,安装20090套“户户通”直播卫星设备,加快完善文化基础设施,补齐农村公共文化设施建设短板。通过评选“六星家庭”、“身边好人”、“致富典型”,用身边事教育身边人,加强了精神激励和思想引导,提振了群众的精神状态;以各村红白理事会为平台,深化乱埋乱葬、赌博之风、大操大办三项治理活动,有效破除了农村陈规陋习和不良风气,树立文明健康的乡风民风。通过一系列的举措,为乡村振兴营造了良好的文化氛围,也激发了农民脱贫的内生动力。

      源源不断的人才为乡村振兴提供有力支撑。为农村留住人才,为人才在农村提供施展才华的舞台,才能让乡村振兴可持续、有保障。如,我省在省、市、县挂点帮扶单位抽调能力突出的党员干部,派往挂点村担任第一书记,助力脱贫攻坚,并要求帮扶任务未完成、贫困村未脱贫不脱钩。2017年,笔者所在的于都县,第一书记选派单位累计落实帮扶资金8357.6万元,有力推进了脱贫攻坚、乡村振兴,也带来了思想、观念的更新。还有,自2011年起,我省面向农民,启动了“一村一名大学生工程”,根据农村发展需要设置教学内容,截至2017年,共招收培养40125名学员,为农村留下了一批“不走的大学生”,为乡村振兴打下坚实的基础,受到了国家的充分肯定。

      乡村振兴还有很多举措,但归结起来,产业是抓手,精神文化是动力,人才是保障。只要我们抓住机遇,主动发力,求新思变,系统推进乡村振兴,定能为现代化江西建设贡献重要力量。

      文/潘俊标

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心