投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【2018江西两会】读懂代表、委员接地气建言背后的担当
来源:中国江西网   2018-01-25 20:39:00  编辑:张一骁  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      1月24日,省领导鹿心社、刘奇分别参加分组讨论,倾听代表、委员意见建议,共谋发展,擘画未来。(1月25日中国江西网)

      新时代,新机遇;新起点,新使命。江西省“两会”在4600万同胞的热切期待下隆重开幕,新一轮大发展的宏伟蓝图已经徐徐展开。“两会”期间,代表、委员们带着浓浓的为民情怀,不负重托,以底气足、有思想、有真感受、接地气的发言,为“富裕美丽幸福江西”献计、献策。代表、委员接地气建言的背后,付出了深入基层调研的艰辛,有的就是自己平时实际工作的总结,彰显了代表、委员的履职担当。这样的发言,特亲切,特提精、气、神。

      代表、委员关注乡村振兴战略,为推进美丽乡村建设担当。政府工作报告再次强调,要大力实施乡村振兴战略,推动农业农村全面发展。连日来,参加省两会的省人大代表和省政协委员结合实际工作,对如何发力乡村振兴进行阐释。省人大代表、上饶市委书记马承祖说,上饶市与全省各地一样,围绕“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”的标准,分批打造基础设施好、公共服务好、生态环境好、产业发展好、乡风民俗好、社区治理好的“六好”秀美乡村。实现乡村振兴的路径在哪?省人大代表、余江县县长苏建军,从余江的试点实际,建议以宅基地制度改革为突破口推动乡村振兴。近年来,余江县以改革为主抓手,统筹推进国家农村宅基地制度改革试点等三项农村土地制度改革试点工作,为全国提供“可复制、能推广、利修法、惠民生”的改革成果和实践经验。同时,以宅基地制度改革为契机,大力促进农业发展现代化、基础设施标准化、公共服务均等化、村庄面貌靓丽化、转移人口市民化、农村治理规范化的“六化”建设,助推改革试点工作。

      代表、委员关注民生,为人民的获得感担当。把关注点放到具体民生问题上,围绕一个个具体而鲜活的民生话题,代表、委员们讨论时各抒己见,分析问题透彻,谈论对策具体。浓厚的交流探讨氛围中,流露出的是充满暖意的人文关怀。致力改变留守儿童思想、创新“野人部落”教学法的省人大代表、丰城晓春学校支教老师陈小庆,希望她的实践和建议发挥更大的作用,让更多的人关注和支持农村教育。结合自己的支教经历,陈小庆描绘了当前留守儿童的现状,很多乡村留守儿童在学校里正常上课的时候有老师辅导,可一回到家后,就无人帮助。对此,陈小庆建议,当留守儿童在双休日回到家的时候,能有相应机构组织活动,让他们有地方可去。这地方应是安心的地方,是能够让远在他乡的父母放心的地方。同样的是,当前已进入老龄化社会,大量的失能老人养老问题怎么办,成了社会广泛关注的问题。九三学社界别的肖礼庆委员对此有自己独到的认识,针对江西失能老人养老面临家庭负担沉重、有效供给缺乏、专业人才不足的困境,他建议:大力扶持医养结合护理机构,进一步完善医疗保险制度。会议上代表、委员激情澎湃,各抒已见、献言建策共图江西新一轮大发展。

      衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。来自人民中间,肩负人民的重托,替群众代言,为发展献计、献策,代表、委员们担负起了应承担的责任,履行着光荣而崇高的使命。读懂代表、委员们建言背后的担当,是对代表、委员们的信任,更是一种鼓励、一份前行的动力。

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心