投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【2018年两会】“绿色崛起”梦想照亮江西新发展
来源:中国江西网   2018-01-25 20:14:00  编辑:张一骁  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      1月23日上午9时,江西省第十三届人民代表大会第一次会议在南昌开幕。省长刘奇代表省人民政府向大会报告工作。在近2个小时的大会报告中,不仅对过去五年政府工作行了回顾和总结,描绘了今后五年的发展蓝图,明确2018年工作重点和目标。过去的五年,江西向党和人民交出了一份干货满满的亮丽成绩单,经过五年的努力,绿色崛起迈出坚实步伐。绿色生态作为江西的最大财富、最大优势、最大品牌,江西紧紧抓住机遇,厚植生态优势,发展绿色产业,绘制了绿色经济的江西颜色。绿色经济正以蓬勃之势呈现出新的强大的力量,“绿色崛起”梦想照亮江西新发展。

      厚植生态优势,绿色生态孕育旅游扶贫新业态。绿色生态,绿满赣鄱。这五年,江西全力推进国家生态文明试验区建设,扎实推进生态文明“六大制度体系”建设,在全国率先实施全流域生态补偿,绿色生态已经成为江西的一张响亮名片。有数据显示:空气质量优良率83.9%;全省国家考核断面水质优良率92%;全省森林覆盖率稳定在63.1%;全省有10个设区市成功获得“国家森林城市”这个国字号“绿色名片”,这些都是江西生态版图上的绿色明珠和瑰宝。可以说,江西天蓝、地绿、水清,一流空气、一流绿色植被、一流水质、一流风景名胜的美丽江西正成为“美丽中国”的鲜活样本。

      引导百姓在山水之间逐梦“绿富美”,进行了有益的探索。让百姓吃上“生态饭”走上致富路。目前形成昌九、大赣西、赣东北、赣南等原中央苏区、罗霄山脉集中连片贫困区域等5个乡村旅游聚集区,各类乡村旅游景区(点)聚点成域,赣鄱大地呈现出一幅“处处桃花源,徐徐入画来”的景象,乡村旅游进入了一个快发展、大发展阶段。在地处赣江源头的国家级贫困县瑞金市,正如江西瑞金市叶坪乡田坞村党支部书记曾桂春所说的,现在旅游收入也扩大了,再一个产品销售面、影响面扩大了,村民收入比往年提高了。这五年,美了乡村富了村民,成为江西发展乡村旅游助力脱贫攻坚的生动写照。仅2017年,江西省通过发展乡村旅游产生68万个就业岗位,助推45万农民致富增收,其中带动了3.3万建档立卡贫困户、10万建档立卡贫困人口实现脱贫。用“好风景”敲开致富门,生态旅游呈现出一片生机盎然,已成为带动百姓脱贫致富的一种新业态,开拓出一片“绿色崛起”的一片新天地。

      发展绿色产业,绿色经济释放持续发展新动能。发展绿色经济,重点要把“生态+”理念融入产业发展始终,培育壮大新兴产业,构建绿色产业体系,形成“绿富双赢”的发展格局,为经济持续发展增添新动能。这五年,江西切实提高经济“绿色化”程度,壮大“绿经济”,既做“减法”,更做“加法”和“乘法”。比如,加快建立绿色产业体系,单位GDP能耗累计下降18.6%;实施“绿色生态农业十大行动”、绿色生态农产品品牌创建工程,“生态鄱阳湖、绿色农产品”影响力不断扩大;大力发展科技含量高的绿色产业,利用先进技术实现倍增效应,全省高新技术产业增加值占规模以上工业比重达32%,绿色发展水平不断提高。全省生产总值首次迈入2万亿元俱乐部,创造了连续几年各项主要经济指标增速在全国“第一方阵”荣耀,而且在推动结构优化、动力转换和质量提升上蹄疾步稳。一组组振奋人心的数据背后,充分表明绿色经济为“绿色崛起”增添了新的强大的动能,江西“绿色崛起”迈上了新台阶、站上了新起点。

      进入新时代,开启新征程。江西正以担当实干的精神、以斗志昂扬的姿态在“绿色崛起”跑道上奋勇前进,谱写着“绿色崛起”传奇新篇章。不久的将来,江西这朵“绿色崛起”之花将更加光彩夺目!

      文/陈江华

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心