投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【2018江西两会】构建现代化经济体系须“宏大视角”
来源:中国江西网   2018-01-25 17:26:00  编辑:张一骁  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      1月24日,省委书记鹿心社参加省政协十二届一次会议联组会,与民建、致公党、台盟、工商联、经济以及香港、南昌市界别委员,就“建设现代化经济体系”主题展开探讨,倾听意见建议。面对期盼,他态度鲜明、斩钉截铁:抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,江西就是要坚定走创新引领之路,突出创新创新再创新。要提升产业创新能力,激发创新发展活力,加强创新平台建设,培养壮大创新人才队伍,加快建设创新江西,夯实经济发展战略支撑。

      建设现代化经济体系是以经济建设为中心,解决好不平衡不充分发展问题,以奠定社会主义现代化的经济基础。如果说2017年江西经济增速保持全国“第一方阵”是新时代创新江西的“开局答卷”,那么,2018江西两会热议“建设现代化经济体系”,就为构建现代化经济体系提供更“宏大视角”和发展路径。

      越有挑战的现代化经济体系建设,越有其实现的价值。十九大报告提到建设现代化经济体系时,有“跨越关口”和“攻关期”两个关键词。这对创新发展的江西来说,同样面临着需要“跨越”和“攻关”的“腊子口”。如:会展业不发达,存在市场化程度还不高的制约因素;工业园区问题还要加快升级。特别是,在经济发展步入新常态基础上,迈进高速增长到高质量发展新阶段,唯有坚持以新发展理念为引领,用创新破解新时代江西社会主要矛盾,深化供给侧结构性改革,大力振兴实体经济,促进发展质量、效率、增长动力变革,确定了构建现代化经济体系价值内涵。

      从政府工作报告可知,创新驱动江西经济体系建设进一步加快。高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达30.9%,同比提高0.8个百分点,战略性新兴产业、装备制造业和服务型制造快速发展。创新发展,吸引更多社会资源投入创新创业,带来更多创新资源。通过搭平台、重研修、优环境,江西不仅推动着关键共性、前沿引领、现代工程、颠覆性技术的创新,不断增强市场经济竞争力,而且培养造就了一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,为构建具有江西特色的现代化经济体系奠定了技术和人才保障。

      “实体经济是经济发展的根基”、“改革开放是实现高质量发展的必由之路”、“区域协调发展是建设现代化经济体系的重要内容”,清晰思路、严谨攻略为加快构建现代化经济体系给出了路径。透过“两会”热议,一幅“宏大视角”的建设蓝图已然清晰可见,构建现代化经济体系新的目标激昂奋进动力。拥抱创新、砥砺前行,我们每个人都有责任,不能置身事外。“时代潮流浩浩荡荡,只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者”,是江西“两会”传递出加快构建现代化经济体系的坚定决心,需要我们人人给力、奋斗。

      梦想就在前方。相信只要江西人心往一处想,力往一处使,奋力作为、攻坚克难,加快构建现代化经济体系,就一定会更加蹄疾步稳,实现经济“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”的发展目标。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心