投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
虎狼式教育,慎防行动跑偏
来源:南方日报  2018-01-25 16:35:58  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      日前,又一则“狼爸”教子的新闻引发关注:来自四川的父亲张禹带着6岁儿子穷游进行直播。二人从广元出发,计划路线是途经绵阳、成都,到重庆后再原路返回。据说父子俩每天骑行60—70公里、负重7公斤,自己煮饭,在小树林住帐篷。一些网友担心这么小的孩子承受不住,也有不少人力撑张禹。

      类似的教育方式早已屡见不鲜。去年,江西有个“虎爸”,让4岁的女儿不去幼儿园,而是做“背包客”,一起穿越川藏线,挑战罗布泊。早几年,媒体还报道过武汉的一位“鹰爸”“特训”4岁儿子,要求每天跑步3000米,长期洗冷水澡。再早一些时候,美国“虎妈”使两个女儿成功入读哈佛大学,被当成是此类教育的范本。综观对“狼爸”“虎妈”的支持意见,归结起来主要在两方面:一是自古流传的“逆境出人才”观念,认为挫折、磨砺才能使人更好成长;二是一段时间以来特别是独生子女因过度受宠溺而引发“娇气病”,这些“患者”不仅习惯衣来伸手饭来张口,还缺乏一些基本分享意识、动手能力等。某种程度上说,虎狼式教育更像是一种父母基于上述正反两方面认知而生发的朴素“纠偏”,初衷并非不可理解,关键在想法如何转换为现实。

      “虎妈”教育女儿的经历看起来颇为成功,但也招致不少人批评,特别是一些教育学者,更强调基于快乐、鼓励和个性对孩子身心健康成长的重要性,但这样的“说教”显然不能令那些支持“虎妈”的家长信服。毕竟,像虎狼一样“凶狠”的父母管教,会不会在孩子幼小心灵留下难以磨灭的创伤,进而影响孩子的成长?至少在“虎妈”的案例中难以全面评估,很容易变成各执一词。然而,在另一些案例中却能看到直观的结果。2012年河南一位“狼爸”以原地跑步的方式管教6岁女儿,足足罚了6个小时,导致孩子不幸身亡。前两天,浙江台州一位“虎妈”为了“锻炼孩子意志力”,不顾危险让14岁儿子无装备徒步穿越当地峡谷,虽跌落水潭亦不能阻挡,被导游救起后,却在救援人员到达之前又走了两个小时山路。

      审视上述种种意见和正反案例不难发现,探讨虎狼式教育的利弊,核心也许不在要不要对孩子进行必要的约束管教,而是“严”的尺度问题。令人遗憾的是,在很多讨论中,虎狼式教育被一些家长泛化为越是关爱和负责,越要严格管教的观念,甚至认为把严做到极致才能产生对孩子最好的磨练。落到现实行动上,就是刻意模仿他们“虎狼”的一面,而忽视度的把控。结果是,只看到了“鹰爸”特训的4000米,而忽视了他同样强调的循序渐进;只看到了“狼爸”带着孩子骑行,而忽视了在累的时候“还是看他自己愿不愿意坚持下去”。还有一些家长无视孩子的个性,仅凭自己好恶,或执意要在下一代身上实践自己的梦想,就更有违教育的本意了。

      时至今日,我们关注“虎妈”“狼爸”现象,尤其要关注其在舆论场的标签化倾向,进而选择审慎态度。是不是父母对子女在某一方面严加管教了,媒体就可以堂而皇之地称之为“虎妈”“狼爸”,进而不断放大其积极成效?重要的是,对家长来说,对待子女无论是严还是松,首先要对自身成长经历有深入的剖析,从而识别教育孩子的真正动机。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心