投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】江西奋力书写“绿色发展”美丽答卷
来源:中国江西网   2018-01-18 16:31:00  编辑:张一骁  作者:罗浩[ 浏览字号:  ]

      1月16日晚,央视新闻联播以《绿色发展,打造美丽中国江西样板》为题,用了近四分钟之长的篇幅报道江西,心社书记出镜阐述了基因红、生态绿的江西深入贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,推动绿色发展的顶层设计和战略措施。(1月17日中国江西网)

      习总书记多次指出,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,2016年2月视察江西时强调,“江西要做好治山理水、显山露水的文章”。我省按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,把经济建设与生态保护紧密结合,加快建设国家生态文明试验区步伐,打造美丽中国“江西样板”,坚定不移地走经济建设与生态保护相得益彰的绿色发展新路子。

      绿色发展得益于绿色生态。习总书记曾经强调,“绿色生态是江西最大的财富、最大的优势、最大的品牌”。“踏遍青山人未老,风景这边独好”是我省绿色生态最好的写照,江西被誉为中国最绿的省份之一,16.69万平方公里的赣鄱大地,有63.1%被广袤的森林覆盖。绿色发展是江西实现腾飞的重要路径。近年来,我省把“绿色崛起”作为关系江西长远发展的重大战略来抓,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深入推进国家生态文明试验区建设,努力打造美丽中国“江西样板”,争当建设美丽中国的排头兵。省委书记鹿心社说:“江西基因红、生态绿,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,全力以赴促发展,坚定不移优生态,发展绿色经济,战略性新兴产业,绿色特色农业,生态绿色旅游等等。”这更加坚定了江西走绿色发展之路的决心和信心。

      绿色发展依托于生态保护。“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”为让赣鄱儿女拥有更多绿色福祉、生态红利,我省积极推行生态保护、补偿举措,划定生态保护红线,强化耕地保护红线,落实水资源管理红线来守护江西的绿水青山。同时实施“净空、净水、净土”行动,让江西山更绿、水更清、天更蓝、空气更甜。十九大报告明确指出,要建立市场化、多元化的生态补偿机制。我省计划在2018年修订完善流域生态保护补偿办法,逐步构建覆盖全省统一规范的全流域生态补偿制度。例如,在石城县,琴江流域生态保护与修复工程正在紧张施工,这是江西山水林田湖生态保护修复工程中的一个项目,要进行生态护岸建设、支流口改造、植被恢复等,实现水安全、水环境、水生态、水景观、水经济五个统一,真正达到人与自然和谐的效果。

      绿色发展立足于绿色产业。绿色是江西发展的底色,创新是江西发展新动力。江西牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,始终坚持绿色、循环、低碳的发展模式,大力培育绿色发展新动能,壮大发展绿色生态产业,努力构建电子信息、生物医药、先进制造等绿色产业体系。新技术、新产业、新模式不断涌现,逐步成为江西绿色发展新引擎。在实施绿色发展、打造美丽中国“江西样板”的同时,江西也加快了实施创新驱动工程的步伐。2017年11月,首届世界赣商大会签订投资项目资金达3000多亿元,项目主要集中在绿色生态和科技创新领域,绿色崛起的江西正受到各方青睐,发展跃上了新台阶。预计2017年全省生产总值有望突破2万亿大关,城镇居民人均可支配收入有望跨越3万元台阶。

      绿色发展托起了幸福生活。绿色,是江西最生动的颜色;生态,是赣鄱最大的后发优势。近年来,我省努力打好“生态牌”,守住青山绿水,垒起“金山银山”,在山水之间逐梦“绿富美”幸福生活。对绿色发展的坚持,实现了“绿水青山”与“金山银山”的和谐统一,不断提升江西绿色发展水平,加快绿色崛起进程。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。江西对照本省省情,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,明确提出“贫困群众要摘掉穷帽子必须吃上生态饭”。例如,在地处赣江源头的国家级贫困县瑞金市,当地正在通过大力发展绿色特色农业、生态绿色旅游,实现了脱贫摘帽,过上了幸福美好生活。

      省委书记鹿心社说:“党的十九大指明了未来的发展方向,也描绘了美好的发展蓝图。我们的生活就会一天比一天更美好,咱们江西也会一天比一天更美好。”如今的江西,4600万赣鄱儿女“不驰于空想、不骛于虚声”,正在加快“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的步伐,朝着“建设富裕美丽幸福现代化江西”的宏伟目标砥砺前行,大力推进生态文明建设,努力打造美丽中国“江西样板”,奋力书写江西“绿色发展”美丽而优异的答卷。

      文/罗浩

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心