投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】做好生态文章 打造江西绿色崛起新时代
来源:中国江西网   2018-01-18 11:41:00  编辑:张一骁  作者:廖立湖[ 浏览字号:  ]

      1月16日晚,央视新闻联播以《绿色发展,打造美丽中国江西样板》为题,用了近四分钟之长的篇幅报道江西,心社书记出镜阐述了基因红、生态绿的江西深入贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,推动绿色发展的顶层设计和战略措施。(1月17日 中国江西网)

      晚间央视新闻联播,看到了家乡有关江西绿色发展的内容,笔者顿时感觉幸福感满满的。近十多年,尤其是近几年来,家乡的发展变化巨大,人们的生活水平明显提高了。江西的发展建设,已经迈进新时代。

      江西省地形以丘陵山地为主,盆地、谷地广布,江湖众多,全国第一大淡水湖鄱阳湖更是名扬中外。地理优势带来资源优势,生态资源方面尤为丰富。一贯以来,江西省各级政府都特别重视生态保护、绿色发展。从目前取得的成绩来看,思路完全正确,未来美好可期。

      生态保护,从一河一山抓起。江西绿色发展美丽动人,实非一日之功。在江西山水林田湖生态保护修复工程上,江西花了大力气,光是实施河长制,保护母亲河,就花费了不少功夫。为了保护河流,彻底治理污染现象,由县乡村负责人领头,全方位地防污治污。如今,通过河长制,那些无人愿管、被肆意污染的河流,都普遍得到了修复和保护,“绿水长流”不再是古代典籍里的文字记录,而是真真实实地就在眼前。江西多丘陵、山地,“青山不老”,林木苍翠,才能有庐山、武功山、井冈山等无数“天然氧吧”。从一河一山抓起,江西的良好生态环境才得以形成。

      生态发展,要一点一滴做实。近几年来,江西深入贯彻党的十八大、十九大精神,充分发挥地方优势,扎实推进各项生态文明改革创新试验,初步形成了“源头严防、过程严管、后果严惩”的生态文明“四梁八柱”制度框架。这样,全省既有高屋建瓴的大框架式的“负面清单”制度和“源头严防”的制度体系,又有包含地方资源利用、环境治理、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7方面的变化趋势和动态进展的生态文明建设评价指标体系。为了将生态发展工程建设好,江西省市县乡都从具体的项目做起,吃生态饭,发生态财,一次次实践、探索、创新,一路奋进,“绿”意浓浓。“顶层设计+注重细节”,江西生态文明建设取得了相当不错的成绩,中央电视台新闻联播节目用四分钟之久来报道,就是有力的证明。

      “泽国芳草碧,梅黄烟雨中。”基因红、生态绿,美丽中国“江西样板”建设态势良好,江西生态文明建设的美丽画卷正在徐徐展开。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。“好风凭借力,扬帆正当时。”抓住发展的机遇,做好生态文章,打造江西绿色崛起新时代,全省人民就能昂首阔步奔小康,共同过上富裕美好幸福的现代化新生活。

      文/廖立湖

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心