投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
别太把奇葩考试当回事
来源:广州日报  2018-01-18 16:33:41  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      这两天,正是各大高校学子们集中进行期末考试的时间。有两所高校的奇葩考试题在朋友圈里刷屏。四川文化传媒职业学院思修考试中出了一道“态度题”,考生必须在7位老师的证件照中认出自己的思修老师,还必须正确填写名字。而武汉大学2017级人文科学试验班的《中国古代文学》的期末考试,竟是要求考生现场自己出试卷自己答。

      之所以被称为奇葩考试,是因为这两场考试的内容和形式完全偏离了常规,可以想象不少同学在拿到试卷的那一刻,内心是复杂的。不过,虽然考试形式各有各的不同,但是并不影响内容的考查。对于平时认真上课、好好复习的学生来说,通过两场考试都不成问题。

      考试的目的本来就是为了检验学生的学习效果。有没有好好上课?应该掌握的知识点有没有记住?在考试形式上多些创新,其实更有利于教学。就拿自己出试卷自己答题来说,出考卷其实更考验学生的水平,不仅考察了知识点,同时也可以从问题中发现学生的兴趣点和思考的方向,可以说,这样的考试创意既给了学生自由度,又考验了学生的基本功。“认老师”的态度题,对于上了课的学生来说,就是道送分题,如果连这都答不出来,说明很可能没有听过课,态度题不得分,也在情理之中。

      谈到高校的教学,为什么课堂吸引不了学生,为什么学生成了“低头手机族”?我们总是强调老师要多反思,改进教学方式,要多些创意,让学生爱上课堂。课堂教学需要创新,考试同样也可以推陈出新。网友对奇葩考试的热议更多的是赞许。只要能达到检验学习效果的目的,别太把考试形式当回事。

      (谭敏)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心