投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】在绿色发展中谱写“美丽中国”的江西画卷
来源:中国江西网   2018-01-18 10:20:00  编辑:张一骁  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      1月16日晚,央视新闻联播以《绿色发展,打造美丽中国江西样板》为题,用了近四分钟之长的篇幅报道江西。党的十九大闭幕不久,江西省委召开常委扩大会议、省市县乡四级领导干部视频会议、全省市厅级主要领导干部研讨班,传达学习党的十九大精神,找到新方向,拿出新规划,明确新任务,按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,江西省提出:要补短板、扬优势,明思路、定措施,加快“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐,建设富裕美丽幸福江西。(1月17日中国江西网)

      习近平总书记说:“我们既要绿水青山,也要金山银山。绿水青山就是金山银山。”这句话不仅强调了生态环保和经济发展之间的关系,而且生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。近年来,江西就成功走出了一条社会经济发展与生态文明建设同向同行、相辅相成、互为促进的好路子。在新闻联播中,省委书记鹿心社指出:“江西基因红、生态绿,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,全力以赴促发展,坚定不移优生态,发展绿色经济,战略性新兴产业,绿色特色农业,生态绿色旅游等等。”从鹿书记这番话中,我体会到江西在绿色发展中方向笃定,思路清晰,举措扎实。

      江西的绿色发展,美在绿色生态。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。为了打造美丽中国“江西样板”,我省一方面秉承绿色生态的先天优势,通过“保绿、护绿、育绿”把不断巩固绿色生态的底色;同时,又极力开拓绿色版图,通过划定生态保护、水资源和土地资源三条“红线”,在全国率先实行全境流域生态补偿以及全省境内河流湖泊全部实施“河长制”等一系列创新举措,使得我省的绿色生态越来越美,版图越来越大。目前,我省森林覆盖率63.1%,位居全国第二,城市建成区绿化覆盖率44.61%,位居全国前列。

      江西的绿色发展,强在绿色经济。绿色发展,经济是个晴雨表。十八大以来,江西确定了“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,建立健全了绿色低碳循环发展的经济体系,从源头上推动经济实现绿色转型,减少资源消耗、减少污染排放、减少生态破坏。在工业上,江西走的是绿色发展新型道路。2016年,我省就制定下发了《江西工业绿色发展三年行动计划(2016-2018年)》,像很多绿色食品、生物和新医药、新能源、节能环保、锂电与电动汽车这样的“生态工业”在全省各地如雨后春笋一般发展起来,传统工业得到快速、健康转型。同时,在农业上,江西的绿色有机农业也是风生水起。近几年,我省通过打造智慧农业“123+N”平台;以农业产业集群发展为依托,引进和培育了一大批发展前景好的绿色农业企业,由此在2016江西成了“全国绿色有机农产品示范基地试点省”,预计到2020年江西绿色有机农产品总数有望达到2000个以上。可以想象,届时会有更多的绿色安全,在舌尖上的美味进入千家万户。

      江西的绿色发展,乐在绿色旅游。随着生活水平的日益提高,人们对绿色旅游越来越青睐,因为绿色旅游给人们提供的是一种舒适、安全、有利于人体健康的生活方式。南昌作为全国首个国家全域旅游示范区,其中最重要的就是发展绿色旅游。南昌湾里境内森林覆盖率达73.94%,空气中的负氧离子每立方厘米达到一万个以上。这里借助优质的生态,开展生态漂流、健康养生、避暑度假、休闲旅游等各种业态,绿色旅游的金字招牌引得游人如织。在江西,像湾里这样绿色旅游的美景不胜枚举,绿色铺路,旅游唱戏最终形成的是“旅游旺、城乡美、百姓富”的全民共享发展新格局。

      这次央视新闻联播给了赣鄱大地4分钟的点赞,这又一次让世人充分感受到了江西绿色发展的美丽画卷。正如十九大报告中所说:生态文明建设功在当代、利在千秋。所以,只要我们继续努力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,我们的生活就会一天比一天更美好,咱们江西也会一天比一天更美好。

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心