投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 体娱聚焦
影响力不止于赛场
来源:人民网-人民日报  2018-01-18 16:29:30  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      如果运动员能将敢于拼搏、永不言弃的体育精神演绎到赛场之外,就会让自己在运动场点亮的光芒更为持久,更加耀眼

      《2017中国运动员影响指数排行榜》1月16日在北京发布,乒乓球名将张继科连续第二年排名榜首。如此结果,令人稍感意外,毕竟张继科在2017年比赛寥寥、成绩欠佳,世界排名已经跌到第五十四位。

      这份榜单虽非权威机构发布,但也从一定程度上反映出中国运动员在互联网平台上的影响力。张继科虽然在竞技赛场没有太多出彩表现,但在赛场之外,他没有消沉,依然以阳光硬朗的形象出现在大众面前。尽管深受伤病困扰,但一句“他想为球迷打球”的评价,让他庞大的“粉丝”群感动不已。因此,能力压孙杨、马龙、朱婷等赛场上威风八面的体育明星,张继科要靠赛场上累积起的超高人气,更要靠赛场外高频的曝光率和积极正面的形象。

      足球运动员冯潇霆也在排行榜之中,在过去的2017年,他留给人们的印象不单是中国队冲击世界杯失利后留下的悲情泪水,还有他投身公益,筹得善款为孩子捐建球场时的倾情投入。球场内外的冯潇霆,共同构成了一位个性鲜明的国足队长形象。

      无论张继科还是冯潇霆,都已不是中国运动员的个别现象,如今,不同以往的全方位传播方式,让运动员个性得以最大程度的展现。与此同时,体育迷变身为“粉丝”,对运动员的了解和喜爱早就超过了运动项目本身,关注点也延伸到赛场之外。运动员也以参与网络直播、娱乐节目等方式,让“粉丝”获得了前所未有的满足感。这种互动式体验,让运动员的形象愈发有血有肉,也使其影响力大幅增长。

      当“00后”运动员崭露头角,中国运动员的形象更趋鲜活生动;随着电子竞技、自由搏击和综合格斗等新兴项目明星开始展现他们的影响力,中国体育的内涵也将更加丰富多元。但无论如何,体育明星都要将运动成绩作为最核心的影响力指数,毕竟颜值和话题,不能成为运动员拥有持久关注度的有效支撑。与此同时,运动员要时时规范自己的言行,让健康向上的形象不掺杂质。如果运动员能将敢于拼搏、永不言弃的体育精神演绎到赛场之外,就会让自己在运动场点亮的光芒更为持久,更加耀眼。

      《人民日报》( 2018年01月18日15版)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心