投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】坚持绿色发展为江西人民造福
来源:中国江西网   2018-01-17 15:44:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      1月16日晚,央视新闻联播以《绿色发展,打造美丽中国江西样板》为题,用了近四分钟之长的篇幅报道江西。党的十九大闭幕不久,江西省委召开常委扩大会议、省市县乡四级领导干部视频会议、全省市厅级主要领导干部研讨班,传达学习党的十九大精神,找到新方向,拿出新规划,明确新任务,按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,江西省提出:要补短板、扬优势,明思路、定措施,加快“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐,建设富裕美丽幸福江西。(1月17日中国江西网)

      江西是首批全国生态文明试验区,有着较强的生态优势,生态是最宝贵的资源,最大的财富,江西要实现新的飞跃,要满足人民群众美好生活的需求,必须做好绿色发展这篇大文章,在发展中提升环境的质量,让环境愈加美丽,空气更为纯净,并且创造更多的生态效益,为人民群众提供更多的物质和生活产品。

      坚持绿色发展必须正确处理好发展与保护生态的关系。发展是第一要务,发展增加实力,为改善民生提供支撑,而发展就得对企业挖潜革新、转型升级上规模上项目等,如果两者关系处理不妥将影响到生态环境,甚至以牺牲环境为代价,此种发展即使是眼前获利,最终也将损害到长远的利益。实则上保护生态与发展生产力并不矛盾,带有污染的项目虽说能够带来眼前的利益,而如果是环境破坏了,此种发展就不能长久,还得重新进行修复,“先污染后治理”得不偿失,历史的教训非常的深刻。江西特别注重以保护生态为先,坚持绿色发展,关闭污染企业,切断污染源,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,使生态环境一直处于最佳。生态保护了,天蓝水绿空气新鲜,不仅人民群众的生存环境优良,而且为发展也提供良好的空间,反过来又推动发展,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,走生态发展之路才有生命力和可持续性。

      坚持绿色发展打赢扶贫攻坚硬仗。良好的生态环境不仅为人民群众提供良好的生活空间,同时又是一种可以利用的优质资源,通过植树造林种花种果可以获得收入,进行无公害养殖和种植同样也可以获得收入,尤其以此为平台大力发展旅游业将大大提升附加值,江西在注重生态保护的同时,经济效益成效显著,丰富的森林资源,生态效益价值超过8000亿元。值得一提的是绿色发展为脱贫致富开辟了新途径,目前,赣州有各类乡村旅游业主1600多家,辐射受益贫困人口近30万。绿水青山就是金山银山,生态建设不仅为人们生活提供良好的环境,而且不断的提升经济效益,极大的促进了脱贫的步伐。

      坚持绿色发展必须用最严格的制度对生态进行保护。习近平总书记指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”江西划定并严守生态保护红线,先后制定了《江西省人民代表大会关于大力推进生态文明先行示范区建设的决议》等文件,并且对责任人实行终身追究制,严防死守,为保护生态保驾护航,同时各地实行了“河长制”,“环保一票否决制”使保护环境这一基本国策深入人心,如今人们的环保意识普遍增强,各级政府对环保尤为重视,更坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,生态文明建设取得了新成效,绿色发展迈上了新台阶。

      生态环境是人类生存和发展的基本条件,也是新的经济发展增长点,坚持绿色发展既是发展生产力的新要求,也是满足人民群众美好生活的重要需求为人民造福。江西在绿色中发展,绿色中崛起是建设富裕美丽幸福现代化江西的重要引擎。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心