投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
【学思践悟十九大】强化党员责任担当 开创从严治党新局面
来源:中国江西网   2018-01-13 11:21:17  编辑:文人忠  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。(1月11日新华社)

      中国的建设和发展事业需要中国共产党的坚强领导,这是历史实践反复证明和检验的结果,也是中华民族赋予中国共产党人特殊的历史使命和责任担当。中华民族的发展洪流滚滚向前,中国共产党人的历史使命始终不渝,在中国特色社会主义进入新时代的特殊节点上,中国共产党人的使命也愈加艰巨,这就需要中国共产党人以特有的韧性、胸襟和情怀重整行装,以永远在路上的执着和信念把从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面,为实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程凝心聚力。

      把从严治党引向深入,需要始终保持中国共产党人特有的韧性。习近平总书记指出,党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。回顾中国共产党的光辉历史不难发现,中国共产党之所以能够带领中国人民建立新中国,让积贫积弱的中国从“站起来”走向“富起来”,再走向今天的“强起来”,最根本的就是因为我们党始终坚持执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,始终能够走在时代前列,能够得到人民的衷心拥护,能够勇于自我革命,成为经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。正是因为中国共产党这种特有的韧性,才铸就了中国共产党带领中国人民开创伟大事业的辉煌成就。

      把从严治党引向深入,需要充分展现中国共产党人特有的胸襟。无须讳言,在中国共产党的成长史中,我们不可避免地走过弯路,受过挫折,但我们却能够始终沿着正确的方向不断前进,不断突破,不断提升,从根本上就是因为中国共产党人有着特殊的悟性和胸襟,善于在挫折中总结经验教训,善于在实践中大胆改革创新,善于在发展中不断拓展提升。在党的十八大之后,中国共产党在全面从严治党上不断取得新成效,总结出了许多好经验、好做法:坚持思想建党和制度治党相统一,坚持使命引领和问题导向相统一,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,坚持行使权力和担当责任相统一,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持党内监督和群众监督相统一。正是中国共产党人特有的悟性和胸襟,才总结和汇集出这些行之有效的好经验和好做法,这也必将有力地推动新时代下的从严治党走向深入。

      把从严治党引向深入,需要充分展现中国共产党人特有的情怀。习近平总书记指出,任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。中国的发展事业,需要中国共产党人特殊的情怀,要深刻认识到共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系,既不能离开发展现实而空谈远大理想,也不能因为实现共产主义是一个漫长的历史过程就讳言甚至丢掉远大理想。民族的振兴事业,需要中国共产党人的情怀,要始终保持同人民群众的血肉联系,要靠深入调查研究下功夫解难题,要靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实,要扑下身子深入群众,面对面、心贴心为民办事,真正展现中国共产党始终依靠人民、为人民服务的情怀和初心。

      文\戴庆锋

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心