投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】善心传递赓续赣鄱温情
来源:中国江西网   2018-01-12 16:36:05  编辑:文人忠  作者:周珊[ 浏览字号:  ]

      1月6日,鄱阳县凰岗镇湾头村80岁“安徽佬”安详辞世,虽然生前只是一名流浪汉,但他的离世却牵动众人心。村民们纷纷出力出钱,在凰岗镇政府和志愿者的帮助下,“厚葬”了这位客死异乡的老人。(1月10日江西日报)

      看完这条新闻,许多人内心涌动着一股暖流、一份感动。这位老人虽不是江西人,但是他一生的故事都书写在江西,他被江西这块热土所感染,在鄱阳凰岗一住就是一辈子,他用尽一生向周围的人们传递温暖和善良,在他离世时,是鄱阳人的温情回馈伴随他走完生命的最后一程。

      我们都应该为这位老人点赞。《孟子》有言:君子莫大乎与人为善。对别人多一份同情与宽容,多一份关怀与爱心,不怀任何目的,不求任何回报,只为把爱的种子深深埋下。据了解,这位“安徽佬”为人和善、乐于助人,终身未婚。农忙时,他会主动帮助缺劳力的农户,不收报酬。遇到下雨天,会帮不在家村民收衣服,在该镇民众中的口碑很好。如果没有一颗善良的心,怎能支撑一位“流浪汉”倾其所有去关爱他人。“与人为善,予己为善”,“安徽佬”的点滴善举最终汇聚成一条“爱的河流”,滋养着人们的心田。多年来,周围也一直有人对他进行救助,该镇政府也在帮助他。近几年,鄱阳凰岗的志愿者也为他送去了不少日常用品。凰岗镇镇政府拿出了5000元钱用于“安徽佬”的后事,凰岗徐氏家族也在微信群里为老人的丧葬发起募捐。安葬这天,十里八村的村民和志愿者都前来送葬,没有人把他看成是外地人。离湾头村不远的墓地,淳朴的村民为“安徽佬”立了一块碑,上面写着:“善人安徽佬之墓”,以此来表达对他的尊敬与怀念。这是善良和爱的传递,“人之初,性本善”,凰岗镇的居民对这位“安徽佬”最后的暖心“陪伴”,展现了赣鄱大地对善良与正义的赓续。

      进入2018年以来,我们江西相继涌现出许许多多充满温情的画面。万载县高村镇的潘秀妹,37年收养了3名孤儿,用勤劳的一生为这三个可怜的孩子遮风挡雨,用尽自己微弱的光芒也要点亮孩子们生命的亮光。三个孩子,一个残疾,一个弃婴,一个是孤儿,给原本拮据的潘秀妹的生活增添了更大的负担。我想,除了善良、正义与爱,还有一份社会责任,才如此善举。南城县万坊镇13岁女孩王康患病,先是省红十字会为其捐赠救助金12万元,接着是当地民政所、村里的党员、学校师生、亲戚甚至陌生人,大家你一点、我一滴地,将这爱心汇聚成为了王康延续生命的温情战线……

      小学四年级课本里有这样一篇课文,题目是《将心比心》,寓意让我们学会站在别人的角度思考问题,始终要相信“赠人玫瑰,手有余香”。1月10日,景德镇一20岁女孩江惠仪跪地人工呼吸救回昏迷老太,让现场许多人为此点赞。江惠仪不仅仅是出于一位医护人员的职业敏感,更是她内心的善良让她选择在危急时刻挺身而出。事后她说,如果当时躺在地上的是自己外婆,她相信也会有人毫不犹豫地救助。

      这些充满温情的故事,让我们有理由相信,赣鄱大地人间处处有真情,不论是家人朋友还是陌生人,只要多一份关爱,温暖的不只是一个生命,而是你周围的一个群体。即使再寒冷的天,也不要让你的善良冷却,让关爱化作一缕缕春风,温暖每一个人;让一桩桩善举,播洒希望的种子;让善心不断传递,赓续赣鄱温情。

      文/周珊

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心