投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】新时代新征程 作风建设没有休止符
来源:中国江西网   2018-01-12 16:13:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      1月11日,省委书记鹿心社在江西分会场收听收看十九届中央纪委二次全会电视电话会议后强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署同本地本部门实际紧密结合起来,旗帜鲜明讲政治,持之以恒深化作风建设。(1月12日中国江西网)

      党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们看到,党的十八大以来,党中央以作风建设为主线,从制定和落实八项规定入手,再到相继开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,管党治党取得了前所未有的新成就,党的作风焕然一新,人民群众对此也是频频点赞。“持之以恒深化作风建设”,省委书记鹿心社的话道出了走进新时代江西人誓把作风建设进行到底的坚定决心和意志。

      作风建设没有休止符,作风建设永远在路上。在十九大新闻发布会上,中共中央纪律检查委员会副书记杨晓渡这样说过:“党的十八大以来,八项规定改变中国,作风建设已成党的建设亮丽名片。”一张亮丽名片,其背后是共产党人以历史的担当和使命敢于正视存在问题和解决问题的大无畏革命勇气,从遏制“舌尖上的浪费”,到刹住“车轮上的腐败”,再到整治“会所里的歪风”,我们伟大的党以踏石留印、抓铁有痕的一系列举措刹住了许多人认为不可能刹住的歪风。歪风邪气的禁止,叫好的不仅是群众,还有很多官员自己。江西瑞金市一名工作了20多年的机关干部就不无感慨地说道:“以前想要陪家人吃个饭都很难,现在不会了。”八项规定之前,他一周难得有几天在家吃饭,“这几年接待任务明显减少,而且接待用餐不喝酒,轻松多了,每天有更多精力放在工作上。”“八项规定”已经成为作风建设的代名词。从包括八项规定在内的各项作风建设在常和长、严和实、深和细中不断落地生根,这些都成为了管党治党、从严治党的重要抓手。新时代,贯彻中央八项规定精神只能加强不能削弱,必须更加严格的执行并推进贯彻落实中央八项规定走向深入。

      作风建设没有休止符,必须锲而不舍、驰而不息打响作风攻坚战、持久战。作风问题的顽固性、反复性,“四风”问题的变异性、传染性,决定了抓作风注定是一场持久战、攻坚战。近年来,我省在作风建设上打出了一整套“组合拳”:制定实施《关于落实党委主体责任和纪委监督责任的意见》《关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》等重要文件;对群众反映强烈的“红包”、违规插手干预工程项目、“微腐败”等问题开展重点治理;实现巡视巡察工作和省直派驻纪检机构两个全覆盖……正是这样始终突出问题导向,既拔作风之弊的苗,也铲“四风”滋生的土,以钉钉子精神步步为营,作风建设的巨大成果迎来了我省风清气正的政治生态。数据是最有力的说明,根据中央纪委监察部网站发布的数据显示,仅2016年,江西省查处违反中央八项规定精神问题就达1123起,处理1597人,其中纪律处分1137人,省市县公开通报曝光396次817起。这次会上鹿书记继续强调要“持之以恒深化作风建设”,就是打响新一年我省作风攻坚战、持久战的新号令。

      作风建设没有休止符,必须坚持自上而下,以上率下。正人必先正己,身不先则无以为信。作风建设,就得从领导干部做起。正所谓己不正,焉能正人。昨天,会议又一次强调,省级领导干部特别是省委常委同志要发挥表率作用,切实当好全省落实全面从严治党主体责任的“领头雁”。我们看到,江西是这样说的,更是这样做的。十八大以来,省委常委会和省级领导干部带头贯彻中央八项规定精神,带头改进思想作风、工作作风、生活作风,改进学风、文风、会风,通过这种以上率下的“领头雁”作用,形成了一级做给一级看,一级带着一级干的生动局面。就在前不久去年的12月份,省委专门召开会议研究我省进一步纠正“四风”,加强作风建设的举措。目前,我省正在抓紧修订完善《深入贯彻落实中央八项规定进一步改进作风的若干意见》,其中,将对提高调查研究实效、切实改进文风会风、深入联系和服务群众等作出更为明确具体的规定,形成作风建设的长效机制。这些都充分表明,新时代我省还将把作风建设毫不动摇地引向深入,真正做到“打铁必须自身硬”。

      展望江西全面从严治党的新征程,唯有一锤接着一锤敲,一年接着一年干,咬住作风建设这个“牛鼻子”不放松,才能不断深化我省风清气正的政治生态建设,凝聚起全省上下的力量,从而为建设富裕美丽幸福现代化江西富提供强大保障。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心