投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】环卫工捡钱包归还彰显社会之美德
来源:中国江西网   2018-01-12 10:29:36  编辑:文人忠  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      “我没想到这个钱包还能找回,南昌城不愧是座英雄城。”1月9日下午,张述军从600公里外的福建赶到南昌,在经开区下罗派出所领回了一个多星期前丢失的钱包,他握着环卫工人汪茶花的手不停地说“谢谢”。(1月11日中国江西网)

      失主张述军不小心钱包被丢了,钱包里有多张银行卡,还有上千元现金,原本以为根本找不回来了,没想到失而复得,从天而降的好事让其感激不已,专程到南昌亲自向环卫大姐说声谢谢。其感谢的不仅仅是钱包的回归,而是对拾金不昧精神的褒扬、肯定,折射出社会人性之美。

      环卫工人是比较辛苦的工作,收入也不是高,其捡到钱包可以有多种选择,上千元现金够她生活一阵子,然而毅然决然选择了将钱包上交。环卫工人每天清理打扫城市卫生,相对来说地上的遗失物捡拾的概率要高,但绝大多数环卫工不为利所动,选择上交,此方面的例子非常之多,远得不说就说近来的媒体报道:江西庐山景区62岁的环卫工涂容青在打扫卫生时捡到2.6万元“巨款”,当即上交景区管理处;环卫工人闫绍云捡到3万元现金,在烈日下等失主两天;还有的不至一次捡到钱包,多次捡到上交,如:婺源县环卫工人俞根旺3次捡钱包不动心如数上交。

      拾金不昧有颗金子般的心,不是自己的东西坚决不要,是他人的东西坚决归还,为他人所想,为他人所急,在金钱面前不动心,将遗落物完璧归赵体现出心灵之美,此种境界为一座文明城市增了光彩,其是诠释江西好故事,传播江西好声音的使者,是展现江西正能量的形象代言人。

      人没有高低贵贱之分,只要为社会,为他人着想,为社会服务,他就是一个高尚的人,一个有道德的人。环卫工干着脏活累活,他们是城市的美容师,深得社会的尊敬。而拾金不昧更值得社会学习,假如人人都能像汪茶花等环卫工一样,我们的社会将变得更加美好,人与人之间的关系将更为亲切。

      新的时代新的征程,不仅需要物质水平的大提升,同样需要精神文明的素质大提升,要做到精神文明建设与物质文明建设同频共振。需要进一步培育和践行社会主义核心价值观,传承优良美德,弘扬红色基因,规范自我行为,以大局为重,以他人的利益为重,讲道德,有品行,为实现中国梦,为建设富裕美丽幸福现代化江西出智出力,共同营造文明和谐健康向上的氛围。

      环卫工捡钱包后归还不是偶然,更不是一时的冲动,而是有一颗纯朴的心,此种良知来自于传统的影响,更来自于社会的造就。当今的江西正能量传播赣鄱大地,好人好事处处可见可闻,江西好人数不胜数,环卫工拾金不昧是千万个好人中一份子,其的彰显出社会之美德,

      文/梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心