投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】为平凡的善行义举翘手点赞
来源:中国江西网   2018-01-11 17:13:53  编辑:文人忠  作者:罗浩、张三保[ 浏览字号:  ]

      “人没事吧?你们都是好样的,为你们的义举点赞。”连日来,在抚州市东乡区市民的微信朋友圈,一条救人的消息赢得了众人的称赞。1月4日,在东乡区虎圩乡坎头村金桥组路边,一名货车司机不慎从路边斜坡滑落至水沟,路过的村民陈丽菊和虎圩乡人大主席邓树华等人一起,把受伤的司机抬上岸。(1月9日 中国江西网)

      也许有人会问:为什么会有那么多人为他们的义举点赞呢?我想,那是因为这小小的善举释放出了满满的正能量。试想,如果这个世界,每个人都冷漠无情,无视他人困苦,那么我们的世界将是一片缺少真爱的大沙漠、一块缺少温情的南极洲。有了他们的善行义举,就犹如寒冬有了暖阳,光芒四射,温暖人心。陈丽菊他们这些平凡的善行义举,值得我们翘手点赞。

      路见他人遇险,伸出援手相助,值得点赞。“你不冷漠,世界就温暖。”心存善念、秉承善行、热心助人者,是美丽动人的风景。4日早上7时,陈丽菊送孩子上学,一辆倾斜在路边的大货车引起了她的注意。10时许,她从工地返回,看见车门还开着,一边的轮子都快悬空翘起来了。她感觉不对劲,就到车头看了一下,发现驾驶员趴在四五米深的水沟里。这时,她没有选择冷眼旁观或悄悄离开,而是立即拨打了报警电话和坎头村金桥组组长陈官印的电话。“勿以善小而不为”,援手相助让这个温暖人心的故事有了一个美丽的开始。

      冒着生命危险,敢于舍己救人,值得点赞。“行为最勇敢的人,心地总是最善良。”能在别人有难之时,敢于舍己相救,不仅勇气可嘉,更是善念使然。陈丽菊他们三人下到水沟,发现伤者趴在沟渠里,不能动弹,于是冒着货车随时发生侧翻的危险,一起把伤者扛到另一侧干燥的地方,并纷纷脱下衣服垫在伤者背上或盖在身上。为了联系他的家人,陈官印又冒着危险爬进货车驾驶室把车子熄火,帮其把手机、被子、枕头拿出来,用被子盖在伤者身上。“见义勇为,不计祸福”,舍己救人让这个温暖人心的故事有了一个暖暖的经过。

      听到救援消息,火速参与救助,值得点赞。“时间就是生命,时间就是速度”,紧急救人其实就是在与时间赛跑,一点都不能犹豫,一刻都不能延误。陈官印接到电话后,立马从家里跑出来;邓树华正好下乡,也毫不迟疑下去救人。不久,派出所民警迅速来到现场并联系上了伤者家属,120救护车也火速赶到现场对伤者进行了简单的处理。之后,医护人员、民警和当地干部群众马上一起把货车司机抬上了岸,紧急送往医院救治。“生死瞬间显大爱”,这就是一场爱心接力的冲刺,火速救助让这个温暖人心的故事有了一个感人的结局。

      俗话说,“星星之火可以燎原”,“拨亮一盏灯,照亮一大片”。在中华民族传统美德的感召下,在江西红色基因的传承下,在社会主义核心价值观的引领下,在江西“五级联动”挖掘好人活动的助推下,“江西好人”的“星星之火”,在赣鄱大地“遍地燎原”,向上向善的良好风气日臻浓厚,行善为善的江西好人层出不穷。自2008年“中国好人榜”发布以来,截至2017年11月,我省累计当选“中国好人”612人;2017年,我省累计发布好人好事近300万人次……这些江西好人,有的作出了感天动地的壮举,但更多的践行着点滴细微的善举,他们都在4600万赣鄱儿女中树立了真爱的榜样,筑起了道德的丰碑,都为这片红土地增光添彩,为建设富裕美丽幸福现代化江西添砖加瓦。

      “有高德者则慕仰之,有明行者则而行之”,在我们的身边,陈丽菊他们这些很接地气却令人仰慕的德高者比比皆是;“见贤思齐焉”,其实,你也可以择善而从,努力争做一个点亮“星星之火”的“江西好人”。“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”……那么多美丽而温暖的好人故事,每天都在期待我们挥洒爱心、温情“上演”。就让我们行动起来,人人崇德向善,助推社会主义核心价值观在赣鄱大地落地生根,乃至开花结果吧。只要我们人人都献出一点爱,赣鄱大地定会成为大爱如潮、温暖如春的人间天堂。

      文/罗浩、张三保

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心