投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
“高铁扒门”女子错在哪?
来源:中国江西网   2018-01-11 15:58:00  编辑:文人忠  作者:王正南[ 浏览字号:  ]

      “高铁扒门”当事女子自己的解释来了:我没有拦着车,我只是个人,怎么可能拦在动车前面阻止它开呢?最后,学校凭什么让我停职?我教学又没过错。(1月10日亚心网)

      连日来,1月5日发生在合肥火车站的“高铁扒门”事件备受社会关注,央视新闻对此进行了持续报道,网上更是对当事女子的一片谴责声,而她也因这一过错被合肥市庐阳区教育部门责令停职检查。但对于整个事件当事女子似乎认为没有过错,更不接受其所在教育部门的惩处。而在笔者看来,该女子在整个事件过程中是一错再错。

      其错之一,强词夺理。首先无论是因为没提前预留好出行时间,还是因为跑错了车站,都是因为自己做好充分准备而耽误了时间,按理高铁正常是开车前5分钟停止检票,而按当事女子所说其一家三口刚好是在高铁晚点后的开始时间前5分钟到达检票口,所以在这个尴尬的时间差点上,工作人员拦是规矩,不拦是仁义,而该女子却理所当然的把自己的错全归咎在他人身上。其次,从接受媒体采访到自己发表微博,反复强调“我没有拦着车,我只是个人,怎么可能拦在动车前面阻止它开呢?”,按她这个理,笔者不禁要反问:工作人员可以不顾你死活,让高铁关门直接开动?如果真这样做了,相信全国人民都会骂他们没有人性了。综合该女子整个过程的言语来看,全然是不知所云,实为强词夺理。

      其错之二,任性自私。把高铁车门当作公交车门或者电梯门,甚至当作自家大门,为了让自己丈夫上车,不顾自己的安危和形象,任性地阻碍高铁关车门,让全车的人等他一个,耽误众人的时间。而为了一己之私,枉顾法律法规,随意干扰高铁正常运行,扰乱公共秩序,严重影响高铁运输安全,侵害该趟高铁整车甚至其他列车上的乘客的人身安全。其行为表现实为极度自私任性,全然无视他人利益,枉顾此行为给社会带来的恶劣影响。

      其错之三,有违师德。首先,父母是孩子的第一任老师,也是孩子成长的终身老师,为人母本应做好孩子的榜样,以身作则来教育好子女,而该女子全然不顾自己的女儿在跟前,让女儿眼睁睁看着自己“泼辣”、任性地破坏社会秩序,既将自己极坏的形象从此烙印在孩子心中,也误导孩子不守法律法规,在孩子的教育方面是彻底的失败。其次,作为一名老师,不只是简单的教书匠,其职责不只是教学,更重要的是育人。为人师表,而且还是学校的教导处副主任,本应以身作则,言传身教,以一个好的榜样教育引导学生遵守法律法规,履行该有社会责任的,用自己的良好品质与精神气质去感化学生,培育学生以正确的“三观”。而该女子整个行为严重有违师德,无疑是一个反面教材,将给学生传递负能量,影响极为恶劣。

      古语有云:人谁无过?过而能改,善莫大焉。我们不主张对犯过错的人“一巴掌拍死”,犯了错后能够及时醒悟,反省自身过错而改之,便也值得原谅,对自身修为的提升也是有帮助的,然而最可怕的是犯了错自己却意识不到,还执迷不悟,在自己错误的认知与观念里迷失。所以希望这位罗老师深刻反思自己的错误,而不是一味的将过错推给别人,更不要只求“教学无过”,做好为人师表的本分,勇于担责,敢于认错,知错就改,做一名合格的老师和遵规守法的社会公民。

      文/王正南

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心