投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】大爱与无私情怀诠释新一代的青春光彩
来源:中国江西网   2018-01-11 11:32:00  编辑:张一骁  作者:张功荣[ 浏览字号:  ]

      近日,江西卫生职业学院大三学生蔡佳如,因脑血管出血入院抢救无效病逝,家人遵从她生前的愿望将其器官捐出。蔡佳如捐出的1对眼角膜、1肝、2肾,帮助2人重获光明,2名尿毒症患者、1名肝硬化晚期患者重获新生。(1月8日中国江西网)

      蔡佳如1996年出生于江西吉安市青原区的一个农村家庭。21岁正是人生最美好的年华,而蔡佳如的生命却不得不止步于此。直到生命最后一刻,蔡佳如仍怀着感恩之心。亲人们遵从她的意愿,决定为她做在这个世界上的最后一件善事——捐献器官。她果断以这种方式帮助5个人迎来新生。

      蔡佳如的叔叔说:“她心中一直非常感恩,决心用自己的勤奋和努力来回报大家”。蔡佳如正是这么做的,“5”,这虽然是一个渺小的数字,但是,它代表着5个人鲜活的生命,彰显着蔡佳如崇高的精神和无私的大爱。虽然她走了,而照亮她人生命的那灿烂一瞬,定格了她21岁人生的永恒。这种大爱温暖人间、令人感动。

      法国作家托马斯·布朗说:“你无法延长生命的长度,但你可以把握它的宽度”。蔡佳如虽然走了,但是她活出了生命的宽度,用自己行动把大爱永留人间。活出生命的宽度是责任与担当的精神,是大爱与无私的情怀,是执着追求的信念,是平凡中的伟大。

      近年来90后饱受诟病,被冠以脑残一代、扶不起一代的骂名,或在责骂声中我行我素,或在鄙夷的眼神中艰难成长。无论怎样,90后都将接过80后的接力棒,如蔡佳如一样正成为新时代的弄潮儿:竭尽全力两次跳入水中救人的22岁大学生王波;奋不顾身进入火海救人的许诺;舍身跳入江中救人而献出自己宝贵的生命的外卖小哥曾鹏……他们肩负时代使命,心怀大爱,执着追求,奉献社会,用美德与价值观,绽放青春之美,世界因他们而更加温暖、更加精彩。

      习总书记曾寄语青年人,“广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。”“青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。”从蔡佳如、王波、许诺、曾鹏等的生动事迹来看,他们都是践行习总书记寄语的生动体现,正是切合了当代青年的时代要求,是我们学习的典范。

      2018年,最后一批90后已成年。近年来,涌现出来的一大批90后好人也一次一次感动着我们,引领着更多的人献出爱心,伸出援手。这些爱心将汇集成一股巨大的能量,向人间播撒爱的种子,让世界充满爱。从他们身上我们看了担当、爱心、闯劲和激情,看到了民族的希望和国家的富强。

      延续生命,大爱无疆!蔡佳如无私的爱已经感染了整个社会,她无私奉献的精神值得我们大家学习。作为江西人,我们要在建设富裕美丽幸福现代化江西的伟大征程中贡献智慧和力量,敢于担起社会的重任,顺应时代要求,让高尚的品德为青春大放光彩。

      文/张功荣

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心