投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】一个21岁女孩的生命分别在5人中延续
来源:中国江西网   2018-01-11 10:42:00  编辑:张一骁  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      蔡佳如,江西卫生职业学院大三学生。近日,她因脑血管出血入院,抢救无效病逝。家人遵从她生前的愿望,将其器官捐出。蔡佳如捐出的1对眼角膜、1肝、2肾,帮助2人重获光明,2名尿毒症患者、1名肝硬化晚期患者重获新生。(1月8日 中国江西网)

      21岁,正是人生最美好的年华,而她的生命却不得不止步于此。在生命的最后时刻,她果断以这种方式帮助五个人迎来新生。这个江西的大三女孩,感动了很多人,令人泪目而赞。

      赞她屡遭磨难自强不息。蔡佳如是个不幸的女孩儿。她的家庭屡遇不幸。6岁时,蔡佳如遭遇车祸,妈妈不幸去世,佳如则在昏迷45天、动了两次手术后幸存下来。数年后,父亲再婚重建家庭,父亲、继母、姐弟三人一家五口相依为命,虽然经济拮据,倒也其乐融融,这是佳如人生中难得的一段好时光。可是,不幸就像幽灵伴随着她。2015年,佳如父亲被确诊为白血病,在政府的帮扶和社会的资助下,经过几次化疗手术后仍于当年年底离世,接着奶奶又出现瘫痪。小小年纪,本该享受天伦之乐、美好时光,蔡佳如却要面对亲人离去、家境贫困。困难没有压倒蔡佳如,她选择了坚强,下定决心,当一名“女汉子”,带着弟弟们,用柔弱的肩膀撑起一个家。

      赞她勤工俭学学业优异。蔡佳如是个有志向的女孩儿。2015年,蔡佳如进入江西卫生职业学院高职影像专业学习。大学时光,一般同学都尽情享受着课外生活的美好与快乐,家境贫寒的蔡佳如,为了减轻家庭负担,放弃了休息时间,放弃了与同学相伴而乐,选择了勤工俭学。课余时间,她兼职做了食堂的服务生,成了收集瓶瓶罐罐的清洁工,很少向家里要生活费。勤奋的蔡佳如学习十分刻苦,在校三年,获得了2016—2017学年“三好学生”称号,并获得了国家一等助学金。2017年5月,蔡佳如被分配到井冈山大学附属医院实习,实习期间,她积极配合带教老师工作,热情对待病人,受到带教老师和病人、家属一致好评。

      赞她生命最后不忘感恩。蔡佳如屡遭磨难的家庭,曾得到社会爱心人士、政府、学校的资助。沐浴着社会大家庭的温暖,蔡佳如心里一直装着深深的感恩之情。在生,她用自己的勤奋和努力来回报社会,决心当好—名白衣天使。可惜的是,这个品学兼优的学生,2018年即将毕业之际,病魔却要无情地夺走她年轻的生命。当不幸再次降临,花季女孩蔡佳如践行了自己的承诺,在最后的时间里用捐献器官来兑现感恩,以临终时的善举,留给人间一份大爱,用另一种方式延续生命的辉煌。

      佳如,一位平凡的姑娘做了件伟大的事,她的生命虽短,爱却很多。最美大学生——蔡佳如,将永远活在每个人的心里!

      文/徐新林

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心