投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
坚决向特权现象说不
来源:新华网  2018-01-11 14:42:16  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评之八

      “坚决反对特权思想、特权现象”,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记对领导干部提出谆谆告诫。

      人们记得,党的十九大报告同样强调“坚决反对特权思想和特权现象”。十九大闭幕以来,习近平总书记在党的十九届一中全会、中央政治局民主生活会、中央政治局会议上,多次讲到“反对特权”的问题。坚决向特权现象说不,是新时代中国共产党人的坚定政治宣示。

      “坚决”二字意味深长,多少教训与警示蕴含其中。翻阅史册,因为统治集团享受特权、腐败盛行导致“政怠宦成,人亡政息”的例子比比皆是。一旦特权大行其道,腐败愈演愈烈,必然失信于民,最终必然亡国亡党。这是历史的铁律。

      全面从严治党永远在路上,反对特权没有休止符。应当看到,在一些干部身上,特权思想、特权现象依然不同程度存在。哪里有特权,哪里就有不公,哪里就会滋生腐败。特权现象败坏党风政风,严重损害社会公平正义,引起群众强烈不满。搞特权不得人心,特权现象这个毒瘤必须切除。

      治理特权现象,既要“治权”,把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,让干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,权力就难以“特殊”、无法任性;也要“治心”,干部必须树立“权为民所赋,权为民所用”的权力观,处理好公和私、义和利、权和法的关系,始终心系人民、敬畏法纪,做到心有所戒、行有所止。

        系列网评之一:中国特色社会主义不是从天上掉下来的

        系列网评之二:把伟大社会革命继续推进下去

        系列网评之三:时代是出卷人

        系列网评之四:我们是答卷人

        系列网评之五:人民是阅卷人

        系列网评之六:弄清楚从哪儿来、往哪儿去

        系列网评之七:共产党人不能丧失革命精神

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心