投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
超3亿人“达标”中等收入不可自满
来源:人民网-观点频道  2018-01-11 14:44:23  编辑:张一骁  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      超3亿人“达标”中等收入不可自满

      背景:国家统计局综合司副司长、新闻发言人毛盛勇在接受《瞭望》新闻周刊记者采访时表示,保守测算,目前我国中等收入群体超过3亿人,大致占全球中等收入群体的30%以上,也占全国人口的30%左右。

      新京报发表观点:我国目前中等收入群体,虽然在绝对量上已经成为全球最大,但是,从相对量和结构来看,还是有比较大的发展空间的。典型的“橄榄型”社会,中等收入群体的比例往往超过60%,高出我国目前的比例近30个百分点。我国总体上还属于“宝塔型”,有的地方还可能是“倒金字塔型”,中低收入群体比例还偏高。要想步入“橄榄型”分配结构,还需付出更大努力。另一方面,在中等收入群体的结构上,也有比较大的上升空间。按照世界银行提供的2.5万~25万元人民币的中等收入标准,2.5万元属于中等收入,25万元也属于中等收入,两者相差10倍。我国在中等收入群体的结构上,很大比例,可能还没有进入到标准中上水平,很多还处于下限附近。这方面,不仅表现在许多居民对收入的直观感受上,也表现在中等收入群体真正的购买能力、消费能力和消费动力上。尤其在房价过快上涨、房产成为许多居民主要财产收入的情况下,居民的一般消费能力受到不小限制。尤其值得一提的是,通过社会保障制度的建立和完善,医疗、卫生、教育、住房等制度的改革与发展,减少广大居民的后顾之忧,才能真正增强中等收入群体的消费动力。过去的近四十年,中国在成功减少近3亿贫困人口的同时,使得3亿多人口步入中等收入群体行列,这是一项了不起的成就。未来,中等收入群体比例如果能够明显提高,无疑会是中国走向更高发展阶段的重要标志。

      小蒋随想:当下,不要说一二线城市,就是在三线城市,月薪2000元也未必能招到人手。月薪2000元是什么概念?一年就是24000元,大致达到世界银行所说的中等收入标准的下限。按照这个逻辑,在国内城市里打工的人,基本都能跻身中等收入行列。然而,月收入两三千元在城市里的生活是怎样的呢?恐怕多数时间是捉衿见肘的。再看房价或房租成本,许多人更会“一说都是泪”。这还是在身体健康、有劳动能力的情况下,若不幸患病,境遇不难想象。简言之,标准与数据在统计学上是有意义的。但要指出,标准不能被僵化地理解,想当然地认为“达标”就意味着生活“高大上”。毕竟,某些标准弹性较大。比如,世行这个从2.5万元至25万元、相差10倍都算中等收入的标准,老百姓不能说它不权威,但收入与生活水平之间的关系,还是得凭个人感触。正因如此,十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”党对中国社会所处的发展阶段以及社会主要矛盾转化的认识是十分清醒的,更明确“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”所以,现在还远不是可以“喘口气,歇歇脚”的时候。在全面建成小康社会进入决胜期的背景下,我国中等收入群体超过3亿人,是一种必然的映射,这是成绩不假,却不可自满。

      

       小蒋的话: 大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心