投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】小善举蕴含着大能量
来源:中国江西网   2018-01-10 16:30:00  编辑:张一骁  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      “人没事吧?你们都是好样的,为你们的义举点赞。”连日来,在抚州市东乡区市民的微信朋友圈,一条救人的消息赢得了众人的称赞。1月4日,在东乡区虎圩乡坎头村金桥组路边,一名货车司机不慎从路边斜坡滑落至水沟,路过的村民陈丽菊和虎圩乡人大主席邓树华等人一起,把受伤的司机抬上岸。

      司机不慎滑落水沟,嘴巴一直在说话,但是不能动弹,天寒地冻极易出现不测,路过的村民陈丽菊和虎圩乡人大主席邓树华等人立马实施救助,脱下衣服为其盖上,爬进货车驾驶室把车子熄火,帮其把手机、被子、枕头拿出来,用被子盖在伤者身上。这些举止对帮助者来说不是很难的事,无须付出多大的代价,举手投足间就可实施,但此种举手之劳却发自内心,真切实在,为被帮助者解了大难。

      现实中类似投手之劳为他人给予帮助的事例有不少,如:公共场所见到纸屑捡起放入垃圾桶;看到自行车挡道给予摆正;看到盲人过路予以搀扶;等等,这些“小善”与作出巨大贡献的英雄比,与创造惊天动地的奇迹比,似乎有些微不足道,像似一个细节,一个枝叶,但小中见大与细微之处见精神,古人云:“不积跬步,无以至千里”,任何大的善举、大的义举都是从小做起,没有小的积累,也就无大的释放,“小善”蕴含大能量,如果一个人连小善都不去做,又怎能有大善之义的能量。

      自开展培育和践行社会主义核心价值观以来,江西善举成风,涌现了不少感人的故事,如:杨勇把公益当成一项事业来做;郭丙福创业致富后心怀感恩,一片真心报桑梓;刘新停、吴华剑两位江西好小伙,浙江千岛湖跳湖救人等等。并且志愿者服务蔚然成风,扶老、捐款、助残、救孤、济困等公益都有自愿者的身影。公民善举为社会提供了良好服务,并且解决了一些大难题,如,在血液紧张的情况下,无数个好心人主动献血,解决了病患者的燃眉之急,2016年全省采集血液总人数35.6万人次,总血量127.9吨,与2015年相比全省无偿献血采血量增长4.40%。正是这些举手之劳的小善却给他人带来大助,给社会带来正能量,社会需要大善,也更需要小善,人人都行一点善,积小善为大善,我们这个社会将更加美好。

      现今社会中好人多,正气足,但也不可避免还有少部分人思想狭隘,有些人过多的想着自己的利益,多一事不如少一事,即使是举手之劳能帮的不帮,能救的不救;还有的人只讲权利,不尽义务,不讲公德,不遵守规矩。在他们的眼中,“善”是他人的事,与已无关,这些人在村民的义举面前,在社会的正义氛围之中显得如此弱小,正因为如此,社会更应提倡“善”,人人有责,从我做起,从小善做起,推进社会主义核心价值观建设。

      江西始终把培育和践行社会主义核心价值观放在重要的位置,在抓创新创业的新时代经济建设的同时,抓好生态文明的精神建设,开展讲道德,讲文明教育,以典型开路,树榜样,立标杆,同时进行革命传统教育,传承红色基因,为江西积蓄了满满的正能量,见义勇义,助人为乐,行善、乐善已经成为一种习惯,像东乡区虎圩乡坎头村村民救司机的事例将会越来越多。

      文/梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心