投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】的士司机善举像似冬天里的一把火
来源:中国江西网   2018-01-10 16:14:00  编辑:张一骁  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      在赣鄱大地上,不少拾金不昧的举动在这个寒冬温暖人心。1月9日上午,南昌一出租车驾驶员刘文科捡到乘客遗落在车内的钱包,内有身份证、银行卡、现金等,但他的第一想法便是赶紧找到失主归还。(1月9日中国江西网)

      的士司机看到乘客掉落的钱包及有关证件和银行卡,其想到的是:也许乘客因急用的钱和银行卡没了会耽误事;因身份证没了,住宿、乘车等会带来不便。的士司机毫不犹豫将遗落物品归还给乘客,从小的方面说是出于一种良知,体现出一种素质,不贪不占,信守诚实;也说明单位教育有方,拾到东西要还。从大的说是受社会环境的熏陶,社会中充满着正能量,使拾金不昧,助人为乐成为一种自觉。

      事实上像刘文科这样拾金不昧的例子并不孤单,在全国、在江西数不胜数,如:南昌地铁大厦站站务员陈鹏像捡到20万元现金和多张银行卡等贵重物品交还;江西铜鼓一退休老人捡到30余万元财物交还失主;同样是的士司机,“的姐”汤云姣捡到了一只价值约1.4万元的金手镯并还给失主。

      江西文化底蕴深厚,优良的传统美德代代相传,江西老表是一种亲,一种诚,朴实厚道,温和守矩,此种优良的“老表”美德在新时代不断的传承和放大。江西非常注重社会主义价值观的培育和教育,并将红色文化与社会主义价值观结合起来,以红色文化和道德讲堂为载体引领道德建设,深入开展“做一个有道德的人”“我推荐、我评议身边好人”等活动;尤其是近年开展的树文明新风活动助推了公民素质的提高,以孝为先,尊老爱幼,诚实守信,踏实办事,助人为乐,先人后己,已经成为一种共识。

      值得一提的是,媒体宣传起到很好的导向作用,积极的传播正能量,树新风,扬正气,对于典型事例及时的报道,尤其是网络媒体,积极的予以评论,不断的扩大先进典型的示范效应,用先进事迹引导人,用感人的故事教育人,树正压邪,有力促进了健康向上的社会风尚形成,好人好事蔚然成风,典型事例层出不穷。自2008年“中国好人榜”发布以来,截至今年11月,我省累计当选“中国好人”612人,在全国占比5.5%。

      习近平同志深刻指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”,个人的德,来源于自律,来源于个人的修养,同时也来源于先进的思想、正确的理念熏陶,每个公民要做到道德合格,讲道德,有品行,必须从我做起,从身边的事做起,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,具体到实践中见到老人跌倒护,危急关头挺身而出,捡到东西及时归还,等等,人人都做社会主义价值观的实践者,形成“我为人人,人人为我”社会良好氛围。

      的士司机的善举是千千万万善举中的一例,其事例虽谈不上惊天动地,却给人以温暖,正是由无数类似的善举,无数个拾金不昧、见义勇为、帮抚助人的事例,像似冬天里一把火,使我们这个社会更加温暖。

      文/罗瑞明

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心