投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】“江西好人”离我们并不遥远
来源:中国江西网   2018-01-10 15:23:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      1月4日,在东乡区虎圩乡坎头村金桥组路边,一名货车司机不慎从路边斜坡滑落至水沟,路过的村民陈丽菊和虎圩乡人大主席邓树华等人一起,把受伤的司机抬上岸。(1月9日中国江西网)

      “好人”故事就在身边。这次陈丽菊和邓树华等人都是经过村前的马路时发现货车司机落至水沟后立即做出的好事善举。古人云,“勿以善小而不为。”这句话告诉我们,做好事、做好人,只要有心就可以做成。因为很多善举是我们日常随时可做,随时能做的“举手之劳”。比如给老弱病残孕让座、搀扶老人过马路、看见地上的垃圾弯腰拾起等等。像诸如货车抛锚司机下车滑落水沟村民伸援手这样很多的故事就是来自我们身边实实在在的鲜活事例。“好人”离我们并不遥远,“好人”的事迹也应该是每一个人都应该学习的。“好人”也不是特殊的存在一类人,我们每一个人脚踏实地的干好自己的事情,遵循社会主义核心价值观、倡导向上向善的社会风尚,都能成为一名名副其实的“江西好人”和“中国好人”。

      “好人”的事迹平凡感人。就在前不久由省委宣传部、省文明办主办的全省道德模范与“身边好人”(抚州)现场交流活动暨2017年第六期“江西好人”发布仪式上,我省又有30个事迹38位好人光荣上榜了。这其中,有几十年如一日照顾患病亲人的孝老爱亲的感人事迹,又有冒着生命危险冲进热水将遇险游客救出的见义勇为的感人事迹,还有有悉心照顾不同民族小孩的助人为乐的感人事迹等等,他们做的好事各种各样,身处的岗位也是各种各样,但却有一个共同点,那就是都用自己的朴实无华的行动帮助他人,彰显了人间大爱。他们或在自己平凡的岗位上,或以平凡的身份,干好了他们认为是分内的事情,帮助了他人,充实了自己,感动了社会。

      “好人”的影响积极深远。有一个故事叫“蝴蝶效应”,讲的是,一种南美洲亚马孙河边热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇几下翅膀,由于扰乱了空气的流动,可能引起一场龙卷风。“蝴蝶效应”说明了事物发展的一个规律,那就是集聚效应,小小的力量通过叠加效应也可以引起巨大的变化。

      同样的道理,我们每一位“江西好人”的善行善举如果比作是“星星之火”的话,那么久而久之,汇聚起来就是赣鄱大地上一股向上向善的强烈正能量。我们看到,许多人就是从模仿“身边好人”开始,学习他们的行为、模仿他们的举止,从身边的小事做起,从身边的细节干起,慢慢影响到了更多的人。今天江西好人成风,这背后反映的就是向上向善的观念从身边一些人的行为变成了社会大众的习惯、好人的精神从生活的一些角落向社会扩散、好人文化从一些个人行为变成了这片土地上通行的准则,越来越多的人践行的好人标准,越来越多的人守护道德精神。如此一来,好人积极深远的影响就形成了今天好人成风的江西时代新风了。

      好人天天有,日日有感动。走进新时代,赣鄱大地的“好人现象”引发“好人效应”,星星之火已成燎原之势。我们从一个个凡人善举看到了整个社会崇德尚善的美好现实,展望未来,我们更加相信,江西好人身上的满满正能量一定会让红土地更加充满阳光和温暖!

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心