投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】寒风十里“江西好人”温暖你
来源:中国江西网   2018-01-10 15:11:00  编辑:张一骁  作者:彭丽丽[ 浏览字号:  ]

      “人没事吧?你们都是好样的,为你们的义举点赞。”连日来,在抚州市东乡区市民的微信朋友圈,一条救人的消息赢得了众人的称赞。1月4日,在东乡区虎圩乡坎头村金桥组路边,一名货车司机不慎从路边斜坡滑落至水沟,路过的村民陈丽菊和虎圩乡人大主席邓树华等人一起,把受伤的司机抬上岸。(中国江西网1月9日)

      2018年在刺骨寒冬中启程,尽管天气低寒,但却挡不住人心的温暖,从货车抛锚司机下车滑落水沟村民自觉伸援手,到拾金不昧的哥主动归还5.6万余元先进;从21岁女大学生不幸离世捐献器官拯救五人生命,到消防官兵脱衣救人酷寒中释放浓浓暖意;从46岁工人捐献造血干细胞传递生命火种,到暖心夫妇为病患家属开“共享厨房”做一个菜只收一块钱......从新年的第一天起,赣鄱大地爱心涌动,温暖如春,好人好事的“暖新闻”每天都在打动人心。

      一个好人故事感人至深,一群好人群像涤荡心灵。好乡亲、好的哥、好邻居、好学生......一个好字,说不尽好人千千万。从刚刚过去的2017到2018,江西老表用一个个可亲可敬、可信可学的感人事迹向人们示范了“好人”的丰富内涵。2017年,江西累计发布好人好事近300万人次,共有53人获得全国道德模范提名奖称号,11人当选全国道德模范。从赣南到赣北,他们身份各异、年龄不一,却以善行义举塑造了“好人”这个共同的社会群像。

      “好人精神”何以在江西养成?我想同人们好善乐施、社会积极引导、群众崇德尚善的淳朴风气分不开。近年来,江西逐步建立起省、市、县、乡、村五级联动的挖掘好人工作大格局,不断借助“做一个有道德的人”“我推荐、我评议身边好人”等活动载体来激活好人的示范效应,通过群众的眼睛和推荐来发现传得开、学得来的身边美,用根源于生活的道德力量来实现自我教育;同时通过全媒体讲好人故事、播好人精神来弘扬善,邀请更多身边默默无闻却受人敬仰的平凡人走进电视、走向网络,走入公众心里,让社会主义核心价值观24字的内涵深深植根于4600万江西老表的心底,以此激发好人的带动效应,凝聚向好人效仿的精神力量,营造人人做好人、学好人、赞好人的社会风气。目前,“江西好人”已成为全省社会道德建设的标杆。

      与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。每一件好事,就是一股文明力量;每一位好人,就是一颗文明种子。层出不穷的好人事迹、悄然树立的新风正气正是江西“好人精神”的肥沃土壤。“好人精神”就像一盏明灯,照亮了赣鄱大地的每一个角落,引领更多民众在感动中人心向善,在敬仰中身体力行,在效仿中从善如流。“好人精神”更是江西文明的坐标,他呼唤更多好人涌现出来,让凡人善举、小行大义成为社会共识。当好事成为一种习惯,好人成为一种风气,文明将不再轻易从身边擦肩而过,行善立德不再成为涵养好人文化急需的新闻。届时,“江西好人”到“江西人好”的美丽蜕变,将成为富裕美丽幸福现代化江西的新气质。

      2017年,我们从无数感动中走来。2018年,我们在寒冬携手向春天进发,社会肌理在春风化雨中升级,愿你我都将会是“好人365”那道“最美的风景”。

      文/彭丽丽

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心