投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评 >> 暖评江西2018
【暖评江西2018】拾金不昧彰显出城市文明之风
来源:中国江西网   2018-01-10 11:00:00  编辑:张一骁  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      生活中到处存在着美,中国传统美德也经常围绕在我们周围,助人为乐,拾金不昧,尊老爱幼等等。然而拾金不昧的品质在其中越来越被淡忘,在这个越发变得现实的社会,很多人因为贫困而迷失了自己,也有一些人因为利欲熏心而抛弃了这种美德,将所拾到的东西占为己有。

      千百年来,拾金不昧作为一项中华民族传统美德,就是这样在潜移默化中不断传承和发扬。可以说,拾金不昧是一个人高尚道德情操的体现,也是良好社会风气的一个方面。1月9日上午,南昌一出租车驾驶员刘文科捡到乘客遗落在车内的钱包,内有身份证、银行卡、现金等,但他的第一想法便是赶紧找到失主归还。在原地等待十分钟左右,迟迟不见乘客前来寻找钱包的情况下,刘师傅将钱包上交至公司并与派出所联系,请求民警查询失主联系方式,最终联系到失主。虽然这只是一件小事,而且拾金不昧的新闻媒体也报道了不少了,如庐山市“的姐”汤云姣捡到了一只价值约1.4万元的金手镯并还给失主;南昌的哥刘志钢将10万元现金完“币”归赵;丰城市拾荒老人聂兴顺拾金不昧等等。

      刘文科的行为己不是个例,但每次发生,心里总会流过一阵感动。也许对于拾金不昧的人而言,归还物品,还的不仅是物品钱财,也是一种良心的安宁。而对于失主,收获的不仅是自己的财物,更是满满的感动。

      如今社会,确实有见利忘义、私欲满怀的人,但从拾金不昧这类事情可以看到,好人好事依然存在,而且就在我们身边,现实社会中的良知与公德并没有完全丧失,这也是重拾社会公德的希望所在。我们在拾到财物的时候,更应该替那些丢失财物的人想想他们会有多么的焦急,学会换位思考,这样每个人在遇到事情就懂得该怎样做了。拾金不昧这种传统美德,承前启后,为世代人们所公认的,无论社会怎么发展、时代怎么变化,拾金不昧都应该被继承和发扬。如今正值新时代文明城市创建的关键时期,更需要我们去呼吁让人们去发扬传承这一美德,才会让社会变得更加友善、更加和谐,让人与人之间的距离才会越来越近。如果每个人都能像刘文科师傅那样为榜样,用传统道德的要求来约束自己的行为,社会正能量就会多起来,我们的生活也会变得更加和谐美好。

      “我们个人的一小步,推动的却是整个社会的一大步。”从拾金不昧、扶贫济困、关爱孤寡等细节小事中,折射出的是整个社会的文明程度,以及一个城市市民内涵教养。生态文明社会的创建,是一个城市的灵魂,需要有每个市民的文明行为支撑,需要每一位市民的自觉践行,在工作和生活中展示城市文明,文明之花才会开遍大地,文明城市也才会名副其实。

      文/王丽君

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心