投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】“抓民生”助力幸福江西行稳致远
来源:中国江西网   2018-01-09 17:06:05  编辑:文人忠  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      1月8日,全省住房城乡建设工作会议召开,去年我省全面提前完成国家下达的保障性安居工程目标任务,改造各类棚户区24.23万套,新增分配公租房超11万套,规模分别居全国第十位和第五位。今年我省将加大棚户区改造力度,完成改造各类棚户区27.8万套,同时完善公租房分配方式,对低保、低收入住房困难家庭实现应保尽保。(1月9日 中国江西网)

      走过幸福指数不断提升的2017年,在新年伊始,江西人又听到了我省今年棚改计划完成27.8万套的喜讯。民生的持续改善,映衬的是江西老表火红的好日子。截止目前最新数据显示,2017年前三季度,我省城镇居民人均可支配收入22666元,同比增长8.7%,农村居民人均可支配收入8913元,同比增长9.0%。涨幅再次跑赢了GDP增速。这些飘红的数据让我们老百姓喜笑颜开,这些飘红的数据悄然告诉我们,未来的日子,生活只会越来越好,幸福的江西昂首阔步。

      幸福江西行稳致远的力量来源于哪里?来源于三个字——抓民生。省委、省政府牢固树立以人民为中心的发展思想,对百姓关切的民生实事,紧紧盯住不放,一件事情接着一件事情地办,打造民生事业,促进民生幸福成为江西的主旋律。

      增收入,为群众打造“真金白银”。增加百姓收入是硬道理,百姓收入增加,幸福指数才能提升。以养老金为例,我省已经连续12次上调,现在我省企业退休人员月人均养老金水平从2012年的平均1514元,增长到今年的平均近2500元。除了老年人,政府最牵挂的还有困难群众。2017年,全省城市低保平均保障标准提高至每人每月530元,农村低保平均保障标准提高到每人每月305元,增幅均超过10%多。南昌的低保户张大爷高兴地说道:“还是共产党好哇,年年给我们‘加钱’,心里越来越踏实了。”连年来我省的民生支出都是“占了大头”。在去年,社会保障和就业、医疗卫生、教育等重点民生领域的支出更是继续环比增加,“真金白银”的投入为民生幸福撑起了强大的保护伞。我们看到,一边是老百姓的钱在增多,一边是政府保障在增加,老百姓兜里的钱鼓鼓的,加上政府的保障“杠杠的”,老表们幸福生活自然是芝麻开花节节高。

      兜底线,给群众打造“定心丸”。民生政策能不能让民心满意,关键看获得感有多强。分析一下不难发现,政策带来的实实在在的红利事关群众的获得感。好政策能够让人心生满足感,好似吃了“定心丸”一般。首先,我省去年共筹集财政性资金约1400亿元,着重围绕就业和创业、社会保险等8个方面,集中办好了涉及群众切身利益的50件实事,这些都给广大群众吃了“定心丸”;其次,加大力度开展就业援助系列活动、开发公益性岗位、实施就业扶贫专项行动等,优先对困难群体进行就业帮扶,给广大群众吃了“定心丸”;还有,全面启动全民参保登记计划,整合城乡居民基本医疗保险制度,提前完成棚户区改造任务,这也让广大群众吃了“定心丸”。通过兜底线,编织起江西民生的“兜底网”,让老表们的幸福有了指望,有了保障,而且这份幸福在奔向全面小康的大道上行稳致远。

      抓创业,打造创新创业新平台。民生的活力,很大程度来自于大众创新创业的激情与活力。这些年,省委、省政府以创新创业为“牛鼻子”,赣鄱大地兴起了波澜壮阔的创新创业大潮,奔涌的“创客风潮”不仅激发了无数人的激情梦想,也让江西加速迈向闪烁着智慧光芒的“创时代”。在我省,创业已经不是少数“天才”人物的事情,“草根创业”的奇迹在红土地频频上演。有数据统计,江西省内注册登记创业的大学生达12978人,同比增长38.2%,高于全国4.9%。例如,在省城南昌,中国首个创新创业类健康创客服务平台就几个月前正式揭牌,这个在我省乃至全国都是一个新鲜事物的平台就是我省推进健康领域“大众创业、万众创新”的新举措,通俗地讲,这个平台将通过整合政府资源和社会资源,以“互联网+”为特色,形成健康政策、文化研究的高地,人才、资源、资本、项目、信息汇聚的洼地。如此一来,健康产业有了新机遇,那些创新创业的人才就又有了新的施展空间。以创新开路,江西民生事业前景无限广阔。

      由此看到,幸福江西正在昂首阔步,行稳致远,有质量,有活力。笔者坚信,在2018年新征程上,只要全体赣鄱人民按照习总书记说的那样“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”,就一定会在建设富裕美丽幸福现代化的江西路上书写更美更精彩的篇章。

      文/王红

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心