投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【新时代有话说】“生态脱贫”为何成江西绿色发展的重棋?
来源:中国江西网   2018-01-09 16:23:00  编辑:张一骁  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      国家生态文明试验区(江西)实施方案明确,要把江西建设成为生态扶贫共享发展示范区。近年来,我省通过研制精准扶贫、生态补偿扶贫标准,把生态文明建设作为重要民生工程和扶贫举措,目前已初步形成生态文明理念广泛认同、生态文明建设广泛参与、生态文明成果广泛共享的良好局面。

      打生态牌,走致富路。作为全国生态环境质量“优等生”和改革“试验田”的江西,2018年省委十四届五次全会第一次会议上就对深入推进国家生态文明试验区建设作出了部署,提出建设山水林田湖草综合治理样板区、中部地区绿色崛起先行区、生态环境保护管理制度创新区、生态扶贫共享发展示范区的战略定位。其中,生态脱贫把生态文明建设和脱贫攻坚战有机结合起来,既注重发挥江西生态优势,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,又将生态文明建设同生态移民、国有林场改革、美丽村庄建设及群众脱贫增收等同步推进,使“生态脱贫”成为江西绿色发展的一手重棋。

      绿色惠民,成为江西生态脱贫的“当头炮”。发展的绿色就是民生的绿色,落实“两不愁、三保障”的脱贫,在把生态公益林补偿标准提升近4倍时,出台了《关于加快林下经济发展的行动计划》,通过打造油茶、竹类、香精香料、森林药材(含药用野生动物养殖)、苗木花卉、森林景观利用6大林下经济产业,让山区林农实现“不砍树,能致富”目标。而伐木工转为生态“护林员”,光伏扶贫、网络扶贫等项目形成的资产,又可增加贫困村集体和贫困户资产性收益、工资性收入,开辟出多渠道、多元化的生态脱贫路径。

      利益联结,是江西生态脱贫的“连环炮”。现如今,江西经过多年快速减贫过程,剩余贫困人口的脱贫难度越来越大。正如《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》指出,如期实现脱贫攻坚目标,需要有比以前更大的扶贫力度、更有效的扶贫举措创新。为此,在落实搬迁贫困户计划时,江西严守搬迁贫困户精准“界线”,坚持搬迁贫困户人均住房面积不超25平方米“标线”、户均自筹不超1万元“底线”、项目规范管理“红线”,通过统规统建,集中安置,用好建设用地增减挂政策,支持易地扶贫搬迁,既把党的精准扶贫精准脱贫政策真正落实到每个贫困户和贫困人员身上,更促进形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

      为其艰难,方显勇毅。生态脱贫绝不是“轻轻松松、敲锣打鼓”就能一蹴而就的。江西要实现2020年脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”,既要持续发力农村地区工矿污染防治、土壤重金属污染治理和畜禽养殖业污染整治等先行先试的“先手棋”,又要聚焦美丽村庄建设,实施“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动的新“强手棋”,通过实施乡村振兴战略,不断增加生态保护和脱贫攻坚的拉动作用,形成生态脱贫新模式,让绿色价值在江西再创新奇迹!

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心