投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【学思践悟十九大】做大做强农产业加速实施乡村振兴战略
来源:中国江西网   2018-01-09 15:59:00  编辑:张一骁  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      近日,省政府印发的《关于加快农业结构调整的行动计划》提出,我省将培育产值超千亿元产业6个;超百亿元产业3个,年销售收入超10亿元以上龙头企业100家、超50亿元以上龙头企业10家、超百亿元以上龙头企业3家;主要农作物耕种收综合机械化率达到70%以上,农业科技进步贡献率达到60%以上,农业信息化水平达到60%以上;实现新增农林牧渔业总产值1000亿元左右,农林牧渔业总产值达到4000亿元以上,农村居民人均可支配收入达到1.8万元。这是我省深入贯彻党的十九大精神,实施推进乡村振兴战略,提升农业发展质量的有力举措。(1月6日中国江西网)

      培育产值超千亿元产业6个,犹如6艘大型农业航空母舰,真可谓是重量级大手笔,此种大手笔体现出一种胆略,展示出农业优先发展的决心。党的十九大首次提出“实施乡村振兴战略”,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,“产业兴旺”摆在首位,江西制定的《行动计划》从稻米、蔬菜、果业、畜牧业、水产、休闲农业和乡村旅游等方面进行了科学规划,细画出江西农业产业大发展的宏伟蓝图,更是加速实施乡村振兴战略的一大力作。

      江西是个农业大省,农村地域广阔人口多,“三农”问题仍然是重中之重,要实现富裕美丽幸福现代化江西,重点在农村,难点也在农村,要“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”,必须要有足够的实力进行支撑,实力从何而来,只能是从农村产业发展中来,培育“航母”型农业产业,集中力量办大事,目的是要加速把农业经济搞上去,为“生态宜居、乡风文明、生活富裕”提供强有力的支撑,为实现江西的全面现代化夯实基础。

      大产业、大项目具有强大的辐射力,其的效应远不止在其内而在其外,将带动全省整个农业产业的兴旺发达。强势的产业,需有强势的管理方式,强势的创新水平,更要有强势的人才作后盾,在此集中了最新的品种,最新的技术,最先进的经验,将此加以推广。如:近年来,崇仁县大力实施科技兴农战略,通过狠抓农业项目建设,做大做强农业龙头企业,加大科技培训力度,推广测土配方施肥,努力扩大农业科技辐射面,提升科技对农业的支撑力,有力促进了该县现代农业的发展。目前,该县已开展30余场农业科技下乡和专场咨询,发放各种技术资料4万余份,现场接受群众咨询3万多人次。以龙头产业带动其它产业,将最新成果进行转化普及,将带动全省农村创新发展,使产业兴旺全面开花遍及每个角落,此举为乡村全面振兴起到示范作出样板,加速“三农”问题的解决。

      乡村振兴抓大项目就是抓大发展,说到底就是抓战略的落实。目前江西正在研究启动乡村振兴规划编制工作,将突出在“产业兴旺”上下功夫,抓好一批农村一二三产融合发展试点,促进农业产业结构加快调整优化,抓住了产业兴旺这个根本,将有力的破解农业发展中的难题,将带动农业经济的持续发展,并且不断的获得经济效益,不断的壮大农村经济,农业增效,农民致富,产业的兴旺带来农村和农民的兴旺,如:宜春市大力培育发展新型农业经营主体,着力打造专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业为骨干的联合战队,实现稳粮优供增效。去年全市实现农业增加值250.8亿元,增长4.3%,总量和增幅均列全省第二;连续7年高于城镇居民收入增幅;实现5.2万贫困人口脱贫、11个贫困村退出。

      加快农业结构调整,由农业产业“航母”领航,牵引着千万条农村致富的“船只”乘风破浪永往直前,将创造新的辉煌,以此为引领,整个农业产业发达兴旺,使农业强、农村美、农民富加速实现,进而圆上富裕美丽幸福现代化的江西梦。

      文/梁生斌

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心