投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】创新的江西 一年更比一年强
来源:中国江西网   2018-01-09 15:25:00  编辑:张一骁  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      1月8日,在北京召开的2017年度国家科学技术奖励大会上传出喜讯,我省两项重大科技成果获得国家科学技术进步奖二等奖。它们分别是江西省农业科学院水稻研究所合作完成的“中国野生稻种质资源保护与创新利用”项目、新余钢铁股份有限公司合作完成的“热轧板带钢新一代控轧控冷技术及应用”项目。(1月9日中国江西网)

      国家科学技术奖励每年评审一次,包括“国家三大奖”、国家最高科学技术奖等奖项,每年党和国家领导人都会出席大会并为获奖人员颁奖,这本身就凸显出科技创新极其重要的地位。这次我省又有两项重大科技成果获得国家科学技术进步奖二等奖,这让我们更加感受到——抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

      我国明确提出到2020年要进入创新型国家行列,到2030年使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。明确的时间节点,就是我国建设创新型国家的战略蓝图。回望刚刚过去的2017年,神州大地上科技创新、重大工程建设可谓是捷报频传:“慧眼”卫星遨游太空、C919大型客机飞上蓝天、量子计算机研制成功、海水稻进行测产、首艘国产航母下水、“海翼”号深海滑翔机完成深海观测、首次海域可燃冰试采成功、港珠澳大桥主体工程全线贯通、复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……一个个依靠中国人自己的智慧形成的创新成果成为了一张张“中国名片”,这些创新成果不仅惠及的是中国人民,还包括世界人民。

      而在这滚滚的时代洪流中,创新创造也正激荡在广袤的红土地上。近年来,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念如绵延不绝的春风吹拂着赣鄱大地,“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针深入人心,省委、省政府把创新摆在发展全局的核心位置,陆续出台了《关于深入实施创新驱动发展战略推进创新型省份建设的意见》《江西省重点创新产业化升级工程实施办法》《江西省创新驱动“5511”工程实施意见》等文件办法,由此一台台科技大戏、一件件务实举措,吹响了从红土地迈向创新型省份的嘹亮号角。也正是通过举全省之力加快推进创新型省份建设才使得近5年来我省在科技创新领域有了沉甸甸的一系列收获:我省共获国家科技奖41项,其中,特等奖1项,一等奖5项,二等奖35项,获奖总数与上一个五年相比增长36.7%。

      ——洪都航空公司研制了具有国际水平的新型教练机,承担了国产大型客机C919近四分之一的制造任务;航空城即将在南昌拔地而起。

      ——江中集团、江西本草天工等组建企业国家重点实验室,实现了本省企业国家重点实验室零的突破。

      ——围绕“智慧新城”建设,突破“窄带物联网”关键技术,构建了较为完整的产业链。江西鹰潭等5个城市获“国家智慧城市”称号,等等。

      创新发展的成果硕果累累,这背后是我省以“创”开路,以“新”解题,不断用创新创造的办法去破解前进路上的难题,成功迈进全国科技水平的“第二梯队”,创新让江西跑出了“加速度”。当然,创新永无止境。从江西再到全国,我们也清醒地看到,当前我们的创新能力虽然有了很大的提升,但放在世界范围内比较,科技创新对经济增长的贡献率仍然远低于发达国家水平。按照我国经济发展新特点和新要求,今后只有继续把创新放在更加突出的位置,才能解决制约经济持续健康发展的重大问题。例如,深化科技体制改革,无疑就有助于突破制约产学研用有机结合的体制机制障碍,促使创新成果更快转化为现实生产力。为此,江西在去年9月份专门出台了《江西省创新驱动发展纲要》,里面针对深化科技体制产学研改革做出了详实的路径:一方面在经费保障上,给予全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占国内生产总值比重达到2.8%的硬性保障;另一方面,坚持改革驱动,将全方面加强产学研协同创新模式探索,以市场为导向、企业为主体、联合高校、科研院所,组建企业协同创新体。从这些点点滴滴的“干货”里,我们就可以充分感受到江西以创新引领发展的意志坚定不移,红土地“创时代”已经到来!

      “惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现富裕美丽幸福现代化江西,就必须坚持走自主创新道路,让一切创新源泉充分涌流。我们坚信,创新的江西,时时在变化,处处有惊喜;我们更期待,创新发展定能给赣鄱儿女带来更多的获得感和幸福感……

      文/何莉

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心