投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】大力发展林下经济挖掘生态宝藏
来源:中国江西网   2018-01-09 15:11:00  编辑:张一骁  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      为大力实施乡村振兴战略,推进国家生态文明试验区建设,使绿水青山真正成为“金山银山”,近日,省政府出台《关于加快林下经济发展的行动计划》,坚持生态优先、市场导向、创新驱动、区域特色、模式多样五项基本原则,推动林下经济向规模化、集约化、产业化发展,使其成为推动城乡融合发展、加快农民脱贫致富新的增长点,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西奠定更加坚实的基础。(1月8日中国江西网)

      江西是一个多山的省份,素有“六山一水二分田,一分道路和庄园”之说,山给江西带来美丽的景色,山为生态的发展提供了有利的条件,江西美:美在人,美在水,更美在山。山是一座座宝藏:有些山长年树叶堆积非常的肥沃;有些山地含有稀土,有些山地含有富硒等等要发挥其的价值,使绿水青山真正成为“金山银山”,就得用生态的理念去利用去挖掘。江西有着丰富的森林资源,森林覆盖率高达63.1%,居全国第二位,如今又制定新的目标:到2020年,全省林下经济新增规模1000万亩以上,经营林地累计达4600万亩;新增林下经济产值800亿元,年总产值达到2000亿元以上。此举将进一步挖掘“山”的潜力,充分的发挥林地资源的优势,使江西的山水更美,农民群众的生活更富。

      十九大提出“实施乡村振兴战略”,其中最重要的是“产业兴旺”,要使产业兴旺,就得以创新为基础,进一步提升挖潜力,向山、水、田要效益,尤其是要大力的挖掘山资源这一宝藏,因地制宜,因山制宜,能发展油茶的发展油茶,能发展竹类的发展竹类,能种植森林药材的发展药材,能种植果树的种植果树,使农业产业不断的延伸,从山下到山上,从林上到林中到林下,利用每一块山地,开发每一块宝地,让林下经济成为生态经济增长的一大亮点,成为脱贫致富的“助力器”,以林下经济兴旺带动其它产业兴旺,从而达到整个产业的兴旺,加速乡村振兴战略实施。目前,江西省林下经济发展面积3609.34万亩,占全省林地的22.2%,2016年全省林下经济产值达469.53亿元,占全省林业总产值的13.4%,林下经济成为江西省绿色富民产业。

      大面积的发展林下产业要投入不少的资金,能下如此大的决心,作出如此宏伟的行动计划,足以说明江西保护和发展生态的力度,为了使生态更加美,使国家文明试验区起到良好的示范作用下大本,投巨资。再则,也说明进一步改变农村面貌、解决“三农”问题的决心,推进农业强、农村美、农民富全面实现。发展林下经济关系到生态的进一步发展,关系到农民致富奔小康,此种投入非常的值,将产生良性循环长远获利,2012年3月,江西省政府印发《关于大力推进林下经济发展的意见》,江西省林下经济蓬勃发展,林下经济产业规模快速增长。截至目前,林下经济面积比2012年增加1035.94万亩,增长40.3%;产值增加217.25亿元,增长86.1%。

      此次制定的发展林下行动计划,不仅面积大而且涉及到多个方面,要使行动计划落到实处,必须集中力量,加大农村改革的力度,加快农村山地流转,实行“合作社+公司+基地+林农”的模式,在技术上进行指导,管理上进行规范,并且分别不同的山地发展不同的林下经济,“以宜春、新余、赣州为代表的油茶产业,以弋阳、万年、贵溪为代表的雷竹产业,以金溪、吉水、遂川为代表的香精香料产业,以樟树、临川、德兴为代表的森林药材产业”,因山地而宜,以保证行动计划的实施,创造出新效益。

      林下经济是农村经济的重要组成部分,大力加快林下经济发展的步伐,为壮大农村经济撑起“半壁江山”,农民不用砍树就能致富,既能最大限度的保护好生态,又使农民的口袋满起来。山林资源是个无比宽阔的宝藏之地,《行动计划》发起了动员令,挖掘令,为农民增收致富提供了新的途径。

      文/廖曌

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心