投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】乡村旅游成江西精准扶贫有效途径
来源:中国江西网   2018-01-08 22:04:00  编辑:张一骁  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      近年来,江西依托丰富的自然生态资源,开拓出一条乡村旅游促扶贫的新路子,既让农民口袋“鼓起来”,又让乡村越来越美。截至2016年,江西乡村旅游总收入2326.55亿元,同比增长29.25%,帮助15万农民脱贫致富,为2020年农村贫困人口实现脱贫打下了坚实基础。这些数字说明,旅游扶贫已成为我省精准脱贫的有效途径。

      乡村旅游是利用乡村独特的自然环境、田园景观、生产经营形态、民俗文化风情、农耕文化、农舍村落等资源,为游客提供观光、休闲、体验、健身、娱乐、购物、度假的一种旅游活动。这既是现代农业的一个重要发展方向,又是江西旅游资源最丰富、参与主体最多、受益面最广、带动性最强、发展潜力最大的领域,数据显示,我省大约有80%的旅游资源都集中在乡村。

      这些年来,随着经济社会的快速发展,旅游消费已逐渐成为大众常态化生活方式,各地旅游市场呈现出蓬勃的发展势头,尤其是乡村旅游备受人们的青睐。在江西,我省的乡村旅游就呈现出迅猛发展的良好势头,周边游、城郊游、踏青游、观花游、采摘游、摄影游、美食游等丰富多彩的乡村旅游方兴未艾,规模以上农家乐突破万家,乡村旅游呈现出“井喷”态势。这其中,有很多贫困地区正是通过发展旅游,有力带动了贫困村发展、促进了贫困户增收。例如,在江西的铜鼓永丰村,全村168户,共619人,其中贫困户38户、贫困人口68人,是省级贫困村。永丰村山多地少,村集体经济薄弱,在过去,村民主要以林木销售收入为经济来源。现在,村里把村民的山林集中起来,组建了铜鼓大沩山景区,引导群众变“砍树”为“看树”;同时,该村还依托森林覆盖率高达92.85%的生态禀赋,把峡谷溪水打造成“江西第一漂”,把高山荒地建成野外高山滑雪场。永丰村成功走出了一条“旅游+扶贫”的脱贫致富路。这只是我省的一个缩影,旅游扶贫正以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,成为红土地上许多地方打赢脱贫攻坚战的一条新路。

      对于我省而言,旅游扶贫无疑是优势所在。江西森林覆盖率高达63.1%,被誉为全国最“绿”的省份之一,全境被列入全国生态文明先行示范区。发展点多面广的乡村旅游,有利于充分释放生态红利,使“绿水青山”转化为“金山银山”,既是经济与生态协调发展的有效途径,也是生态之美和经济之富的最佳结合。同时,发展乡村旅游,还可以对生态环境进行有效守护、修复和提升,对于打造好生态文明建设的“江西样板”具有现实的意义。因此,最近几年,为了推动旅游扶贫,我省先后出台了一系列政策措施,层层推动乡村旅游带动精准扶贫、精准脱贫。

      一方面,不断拓宽提升乡村旅游景区与主要干线公路的连接线,打通“最后一公里”,形成了全省便捷通畅的乡村旅游公路网络;另一方面,按照“干净、整洁、便利、规范”的要求,不断完善乡村旅游的基础配套设施,做到“三建、三改、三通、三提升”,使得来我省旅游的游客住得舒适、吃得干净、行得通畅。此外,通过举办一系列的乡村旅游活动形成了独特的品牌,例如通过举办乡村旅游节、油菜花节、脐橙节、采摘节等有特色的民间节庆活动,很多昔日偏僻的贫困乡村,通过旅游扶贫走上了致富道路,群众生活发生了翻天覆地的变化。

      旅游扶贫,江西大有可为。但同时,我们也要清醒地看到,我省旅游扶贫还处于发展阶段,真正打好旅游扶贫这张牌,进一步助推脱贫攻坚工作,还需不断探索和完善。当前,尤其要在特色上下工夫。旅游扶贫的核心竞争力,就在于特色。在瑞昌市,这里就做起了“特”字的大文章,取得实效。瑞昌市因地制宜,因人施策,重点把横港镇风景村黑芝麻、横立山乡红旗村吴茱萸、洪一乡长坑村油茶等5个千亩扶贫产业基地连片发展,6个乡村旅游扶贫点,完成49个光伏扶贫村级电站建设,带动贫困户脱贫致富。从中,我们可以看到,深挖地方特色差异,形成特色品牌,才能具有持久的吸引力。

      我们期待,以乡村旅游为抓手,我省“绿水青山”转化为“金山银山”的前景会越来越好,共同绘就脱贫致富的最美时代画卷必将更加动人。

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心